流石、地植えだけにいい感じに育ってくれたんじゃない?どっしり重いもんねぇ〜。この収穫の瞬間って例え素人ファーマーとはいえ、ホント喜びの瞬間!いやぁ〜大したことやっていないけど嬉しいものだ。特にここまで立派に育ってくれると感極まるね。
紫や赤は独特なので俗にいう変わり種っぽい扱いになるかもしれないが(普通に茹でちゃうと緑に変色しちゃう種がほとんどだからね)、オレンジとグリーンのカリフラワーは炒めものやフライものなどでは見た目白カリフラワーよりいいもんね。味はもちろん白同様に美味いし・・・特に家庭菜園ものは新鮮だからかな?美味いからねぇ〜。
早速、かみさんが先日収穫し終えた、白カリフラワー「スノークラウン」とスティックカリフラワー 「カリフローレ」、そしてこの橙カリフラワー 「シチリアンオレンジ」更にブロッコリー少々をすぐに茹でてくれた。
最近の冷蔵庫の性能も上がったが、それでも採りたてすぐに茹でちゃうのが1番美味しいのは間違いない。カリフラワーは冷凍もできるしね。さて、頂くのが楽しみだ!