そんな焼き豚カツの発祥店こそがここ名古屋市中村区岩塚にある有名店「とんかつオゼキ 鈍池店」なのだ。
早速、今宵の晩飯はそのオゼキへ。実はかみさんは焼き豚カツ初めて・・・説明しても普通の豚カツの方が美味しそうだけど・・・っとつれない返答。半ば強引に出発だ!店内も駐車場も広いからすごく賑わっているものの待つことなしで入店成功!
1954年創業の老舗店だけにメニューは豊富。あれもこれも食べたくなっちゃうが、ここはやっぱり焼きとんかつしかないだろう。
ちなみにここのメニューにある”とんかつ”って全部焼きとんかつのことね。焼きとんかつって単品しかないの?っとメニュー見て悩む方いると言うからね。
っと言うことで自分は名物・焼きとんかつ定食に決定だ!ソースと味噌を選べるがもちろんソースをチョイス!流石に周りはほぼ味噌チョイスのようだけどね?本当は特大とんかつ定食攻めてみたかったのだがかみさんのひと睨みで断念・・・残念。
ちなみにかみさんは↑焼きヒレカツ定食をチョイス!豚カツは毎度脂身少ないヒレを好むかみさんだが、焼きとんかつにはロースの方がいいと思うけどなぁ〜。っと助言しても全く無視?
そして、かみさんも迷うことなくソースをチョイス。名古屋めしに率先して馴染もうと言うタイプじゃないし、元が頑固だからね。甘い味噌とは頑なに距離をとっているうようだしね。
早速、ここオゼキの代名詞とも言える焼きとんかつ頂こうじゃないかぁ〜!おぉ〜サクッ!そして豚肉がなんて柔らかいんだぁ〜!豚カツなのにえらくあっさりしているのに美味い!これが焼きとんかつだ。ちなみに、焼きとんかつの詳細って知りませんよね?
「油で揚げず、鉄板を使う調理法を用いています。鉄板の上で焼いた焼とんかつは、鉄板焼きだからこそできる薄い衣でとても柔らかくサクサクです。」とのこと。要は油で揚げず鉄板で焼くのだ。だから焼きとんかつだ。
あえて油使わないから、当然油っぽくない上に、鉄板で焼くから衣はサクサク!繰り返すがこのサクッと感とアッサリ感のバランスが秀逸なのだ。もちろん、柔らかいしねぇ〜。なるほど、通常の豚カツとはちょっと違うんだよなぁ〜。焼きとんかつに万歳だ!
かみさんもどちらが好きかは別にして、確かに焼きとんかつはあっさり食べれて美味しいし、違いはしっかりわかったとのこと。うん、わかってくれれば良しとしよう。最近流行りのレア豚カツなども美味いが、たまには名古屋発祥の焼きとんかつも悪くないものだ。
ちなみに今夏TBS系「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されたようだね。ますます人気になっちゃうのは避けたいけどなぁ〜。ご馳走様でした。満足。
#愛知グルメ