大好きなものを語りたい

色んなことに興味があるので様々なことを書くことと思います。良ければお付き合いくださいませm(_ _)m

ひとりごと

2021-09-23 22:55:00 | 日記
ご訪問ありがとうございます。

昨日の夕方、腕が赤く痒くて何かにかぶれたのかな?と思っていたら
分かりました日焼けです。 

午前中
かなり強い日差しの中
お墓参りに行きました。

日傘をさしていたのに!!

日光アレルギーがある私
夏はしっかり対策しているのに、
秋の気配にうっかりしてしまいました💦

今日も陽射しが強いです
何処にも行く予定はないので
お籠りします(笑)

朝散歩でまだ月が見えました↓
拡大したのでボヤケています


眩しいね↓目がちっちゃい(笑)




なんだなんだ迫ってくるこの白いのは?
風ではためくカーテンをガン見↓


おかーしゃん、この白い布なに?↓





栗を頂いたので
人生お初の栗ご飯作りました↓

息子も夫も苦手だったので作らないまま、この歳になってしまいました。お恥ずかしい💦

いや、一度ぐらい作ったかも?

今は夫と二人だけなので有無を言わせず(笑)作ったら美味しいと言って食べていました。

さらに息子③が明日夕飯を食べに来ると言うので聞いてみたら食べると言うので息子の分を小分け冷凍にしました。
冷凍にしたら栗が美味しくなくなるかしら?ま、いっかぁ(笑)

年齢と共に味覚って変わりますよね。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wako)
2021-09-24 11:53:00
みいさん
私も栗ご飯を作ったのは、人生で2回だけ!実家で(ここだ!?笑)結婚前に母に教えてもらい、2回目はベルリンで日本からのお土産で栗をどっさり頂き、友人と一緒に作ったのです👍
ところが!元夫がせっかくの栗ご飯に、「味がない」と言い、ふりかけを山のようにかけて食べたのを見ながら、もう二度と作るのやめよう!💢と思ったものでした(笑)
懐かしいです✨
ご主人様、「美味しい」とおっしゃってましたか?いや、言わせた?🤣
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Unknown (murasaki)
2021-09-24 12:00:49
ゐいさん、こんにちは、
いつも有り難うございます、

栗、生栗茹でておられたのですか?

私の栗ご飯は皮むきの栗を買ってしか
炊いた事がないです、
あ、それと永谷園(笑)とかの味つけ混ぜるやつ、
確かに、息子とか家族が食べてくれないと作らなく
なりますよねえ、
私の長男が子供の頃、ケーキ類を食べてくれなかったので、作らなくなり、
友達の話に付いて行けなくなりました😥

美味しく出来上がりましたね、
味は、塩か、何かが付いているのですか?
私は、栗ご飯は、お塩と酒をいれるかな?

あ、薄口醤油ですが、大根等の野菜とか煮物に
だし、濃口、薄口 加減して素材が醤油の色にならないように、使いますけど私は、
昨日は暑かったですねえ💕。
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Unknown (daisuki17202404)
2021-09-24 12:02:05
wakoさん、こんにちは。
わーい同士がいました(笑)

栗ご飯にふりかけですか?それはあんまりだ〜_| ̄|○ 二度と作らないと決意するのも当たり前ですね😁

栗の鬼皮と渋皮を剥くのに手間がかかるものなのにね。

我が夫は美味しい!と言わせたのかな?(笑)
きっと良い栗🌰だったのでしょう。

コメントありがとうございましたm(_ _)m
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Unknown (daisuki17202404)
2021-09-24 12:13:49
@murasaki murasakiさん、こんにちは。

たまたま生栗を頂いたので炊いてみました。
味付けはお塩のみです。栗の甘さと相まって美味しかったですよ。やっぱり栗が良かったのだと思います(笑)

そうですね、家族が食べないと作らなくなります。好き嫌い言わせた私が失敗しましたね😁

ケーキですか?うちの長男も生クリームが苦手だったので、もっぱらチーズケーキばかり作っていました。

はい、暑かったです。今さらやめてほしいですよね(笑)

薄口醤油の使い方教えてくださってありがとうございます。外で食べるのは美味しいと思うのですが自分で作ると色がないと物足りなくて、つい濃口醤油ばかり使ってしまいます。慣れって不思議です。
コメントありがとうございましたm(_ _)m
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Unknown (murasaki)
2021-09-25 09:21:37
おはようございます、
2回目、スイマセン😅、
煮物ですが、京都とか、精進料理は、見た目は
色が臼くて、けど、口に入れるとしっかり味が付いてますね、あれは、だしが染み込んでいるからなんです、老舗は、昆布や鰹から、取りますが、
家庭では、粉末調味料、シマヤとか、
最近は、プラボトルの白だしが、ヒガシマルや、
ヤマキ、でありますが、けっこう効きます、
私は、先にだしの素、砂糖、濃口1として、
薄口は、塩辛いので、味見してから、入れます
みりんは、必ず入れます、味がごろと!と変わり
美味しくなります、後は、めんつゆとか、白だしを
試しに入れるくらいです、
また、自己流で、試して下さい😃。
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Unknown (daisuki17202404)
2021-09-25 09:41:04
murasakiさん、おはようございます。
たくさん教えて頂いてありがとうございますm(_ _)m
murasakiさんはお料理上手なんですね。
私は苦手なので勉強になります。
コメントありがとうございましたm(_ _)m
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