ひな菊の丘から

年末年始ご飯

冬休みのはじまり。

朝ご飯はミルクティとマイスターのドイツパン。

お昼は弁当用のカツとポトフの残り

カレーを大量に炊いておこうと棚を見たら、4つも入ってた。あれこれ混ぜて炊いた。

すじ肉カレー

翌日の昼はカレーうどん。カレーは毎日でもOK

鯖の開き、巨大だけどしっかり脂が乗っていて美味。カニの甲羅みそなど。

まぜまぜカレー

ご近所の喫茶店でランチ、チキン南蛮定食。

鍋に餃子を入れる。

鍋のおとも

フレンチトーストとカフェオレ

お昼はラーメン、この時点ではまだ一家三人

5人揃った。庄内の味、コロッケと水キムチ

つい先日閉店した、でりかーとの唐揚げを冷凍してたのを放出した。娘が「これが現存する最後のでりかーとの唐揚げか、心して食べないと」と言った。

相方は高知・明神水産のタタキの冷凍を放出していた。

息子のお土産その1

デザートはDixieのケーキ

おせち、詰め終わり。きんとんは芋の色はいいのだけど栗の色が芋と同じで見た目がもひとつ、伊達巻はうまく焼けたけど焦げ色が強すぎた。ごまめはいりこをオリーブオイルでカリカリになるまで炒ったので、酒のアテにもぴったり。

海老の塩焼きは調理法を誤ったか、これも色が悪い。鰤は焼きすぎて硬い。のし鶏は分厚すぎ

煮しめの味の染み方が足らない、とかなりできの悪いお節だったけど、まあ今回もできて良かった。

ローストポークの味見。

ちょっとええ鮪を買った。今年はイクラ長者だった。

年越しそばは牛肉出汁のつもりだったが、えび天が人数分手に入ったのでそれも乗っけた。

年が明けて、元日。いったん自宅へ帰った子がひとり減って4人での元旦のお祝い。

お雑煮は相方の実家風

その昼に宴会を持ってきた。娘のおごりでカニすき。花咲ガニは私が用意した。

昆布締め、今年は豪華に鯛、ヒラメ、貝柱、サーモン、赤海老

そして晩ご飯が食べられない位お腹いっぱいになって、夜中に小腹が空いて

2日目、朝こそお雑煮を食べたとはいえ、昼はパスタ、夜はタコス、って今はお正月では?

テリーヌとサラミと、真ん中にはよこわのカルパッチョ

ネギトロ(ねぎはどこへ?)イクラ丼

3日の朝は相方だけお雑煮、後はサンドイッチ。

ごちそう三昧の正月休みも今日で終了。

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