ひな菊の丘から

気がつけばご飯

前回のご飯は9月の初旬でした。もうすぐ1ヶ月経つんだ、早いなあ。小松菜とザーサイの和え物、水菜と牛肉炒め、カリカリ皮の鶏胸肉焼き



あさりの佃煮で混ぜご飯、美味しかった。トムヤムスープと。




白いコーン(生で食べられるもの)のサラダ、ちびきゅうりと甘エビ、サーモンのサラダ



豚ピーマン卵炒め



恒例アジフライにはたっぷりのタルタルソース、ご飯は炊きたてじゃなかったみたいでチャーハンです。



ある日の主食、ミネストローネスパ



おかずはこんなの。



遅くなる日の長女の弁当、三色丼の真ん中に米ナスの焼いたのが乗ってるから四色丼か。イツキのひじき、豆アジの南蛮漬け大活躍



煎り豆腐、オクラときゅうりのトロトロ和え



ちょっと焦げたけど王将の餃子



私の五十肩が発症した日です。遠隔操作で相方にすき焼き風煮を作ってもらいました。



野菜メインの鍋とハマチ刺身とカプレーゼ。ハマチはしゃぶしゃぶでも食べます。



鶏カラカレー、っていうかこれも相方の作品。カレーはいかにも昭和な野菜ゴロゴロを狙ったらしいです。鶏肉のストックを使いたかったようで。



アボカドトマトのサラダとコンビーフキャベツ炒め、ひじきご飯、さつまいものレモン煮。



餃子は安もんのパック入りです。ごぼうと人参の肉巻き、シーフードのマリネ。



刺身はサンマと何だったかな?鯖のみりん干し、揚げ出し豆腐、麻婆茄子。



大きい白い茄子と豚の照り焼き、鶏レバー煮、ズリ塩焼きスダチ添え



鯵の唐揚げとマリネ。フライも南蛮漬けも飽きたので。タコきゅうりの酢の物



鍋ですね。



おでんの残り、薬味はかぼすとシークワーサー



筑前煮とか揚げ出し(惣菜)とかシーフードサラダバジル載せ、とか。



えのきベーコン、もやしと青梗菜の胡麻和え、茄子ミンチのコチュジャン炒め、サラダの貝柱、海老はちょっと前のなのでさっと湯がいたり軽く焼いたり。



長芋梅和え、キャベツとベーコンのスープ、きゅうりの肉味噌添え、オープンオムレツ



大阪で二番目においしい店の餃子。TVの影響で、混雑していた店も、1ヶ月ほど経ってようやく落ち着いたようで、どのメニューも注文できるようになった、と張り紙がありました。餃子のお持ち帰りもすんなりできたみたい。

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