ひな菊の丘から

1月あれこれ

気がついたら1月が終わっていました。今年はエンジンのかかりが遅く、まだライブらしいライブは一度もやっていませんが、次の週末には40分2回のきっちりしたステージを予定しています。なので、音楽ネタはなく、またもや食べ物写真メインです。

初めて中華ちまきを作ってみました。それも超簡単なレシピで。ホントに簡単すぎてびっくりしました。後は包み方の改良を重ねます。




年末に、難波のお店で買ったかすが残っていたので、昼ごはんに『はりはりかすうどん』。大阪うどんっぽく、甘めに仕上げてみました。



久しぶりに、留守宅用のハヤシライスの仕込み中。一人でなんでも作って食べられるのですが、何となく。



なぜ留守宅か、というと友人宅で焼き鳥パーチーだったからです。



海老だ!



関東煮も登場。うんまい!



私が持っていった千切りサラダ。玉ねぎ醤油ドレッシングも自作。



この焼き鳥器、お二人のご結婚お祝いにプレゼントしたものです。この次のお祝いはカウンターに置くネタ用冷蔵庫かな、ってここは何屋さんやねん。



粉のカラシを溶いてあるのは、このひよこちゃんの蓋付容器。



コープで見つけて買っていったチキラー味と焼きそば味のポテトチップ。



某日、長女がお土産にもらって帰ったものです。最近各地で大はやりのゆるキャラ 京都府は伊根町版、名前はふなやん。



実家の母の79回目の誕生日を祝いました。ケーキにロウソク、雰囲気だけでいいやと5本付けてもらったのですが、一緒に買いに行った次女が「大きいの8本もらったらええやん、四捨五入で。」こらこら・・・誕生日に年を四捨五入してどないするねん。



池田の老舗、『吾妻』のささめうどん。お店をビルに建て替えてずいぶんになるけど、何となく店内の雰囲気はあまり変わりません。でもよく流行っているのでしょうね、入口にファミレスみたいな名前を書くボードが置いてありました。私たちが行った時はちょうど座敷が空いていてすぐ座れました。ラッキーでした。



これは長浜の友人から送ってもらったオリーブオイル。かなりの高級品らしいのですが、



まさかこんなに大量に送ってくるとは・・・!使いきれるんだろうか、ちょっと不安になってきました。



ライブにも行きました。Taro & Jordan、レコ発のジャパンツアーです。実は彼が赤ちゃんの時から知ってるのですが、ほんまにすごいライブでした。ポカーンと口を開けて茫然とステージを見つめていた私。



相棒のJordan は、カナダのバンド、The Duhksのメンバーで(私このバンドも大好きなんです。)お茶目なお兄ちゃんですが、めっちゃ凄腕ギタリストでした。この二人の音楽って、言葉ではうまく言えないけど、音のうねりが強烈な感じ。掛け合い、というより仕掛けあい、かな。二人だけなのに分厚い音。じっくり楽しませていただきました。



次女と二人で入った、近所の焼肉屋さん。20年近くも前に、このお店が開店した少し後位に行ったきりです。もちろん彼女は初めて。塩タンを、ほんのちょっぴり炙っていただきます。



上等なお肉たち



何の日でもないのに、こんな贅沢はいいのか、と言い合いながら、今度はホルモン。



シメはパリパリおこげの石焼ピビンパ。娘は冷麺を頼んでシェア。



ごま油の香りが食欲を増進させます。いいお肉の脂がのってたせいで、それ以上注文しなくても十分お腹いっぱいになって良かった。

次の日記こそ、音楽ネタでいきたいものです。・・と言いつつ、恐らく次も食べ物関連になりそう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事