ひな菊の丘から

3月のご飯

ため込まないうちに。

ひな祭りの定番、ちらし寿司。なぜか家にあったローストビーフと。




カレーにでかいジャガイモがゴロゴロ。我が家では珍しいことです。



餃子を焼こうと思ったのですが、時間が足りませんでした。で、スペシャル時短技、まとめ焼き大餃子。



春の野菜、大好きです。今年もムリして買いました、若ゴボウ。かき揚げに、煮物に、葉っぱはお浸しに、とフル稼働。



セカンドシェフ作の鶏ハムが、アボカドときれいに並んでます。



これ、最近の我が家のヒットです。パッと見は普通の唐揚げですが、実は味付けが梅干しなのです。梅干し農家(ってあるのか?和歌山の梅で梅干しを作っておられる方でした。)のおすすめ料理がTVでやってて、やり方とかは適当ですが、梅干しでしっかり下味をつけて揚げたら、めちゃくちゃ美味しかった。あ、でも作ったのはセカンドシェフ。




大カブは、バジルコンブで和えました。



近所のスーパーの自家製味噌漬けを買ってきました。後、大根のそぼろがけ、ゴボウのかき揚げなど。



IKEAで買ったスウエーデンのミートボール、リンゴンベリーのジャムとクリームソースで。カボチャのクリームスープは次女の作、子供たちが食事を担当するようになって、パンやパスタが主食になることも増えてきましたが、この日は鰹タタキがあるのでご飯です。



これは長女の日かな、鶏唐揚げのおろし和え、コンニャクと大根の煮物など



茄子とひき肉の炒め物、鰈の干物、新キャベツのサラダ



次女の作品、ゴボウの唐揚げ



以前から、長女の就職が決まったお祝いをやってあげる、と言われていたのですが、ようやく実現しました。実家で、母と妹と我が家の4人。一人欠席です。



本人のリクエストは、塩タンだったのですが、そのためだけにロースターを出すのはもったいない、ってことで



ちょっといいお肉を奮発しました。



椎茸のチーズ焼き、ローストポーク、納豆オムレツと焼きそばは残り物整理メニュー



実家でもらってきた、和風ポトフ。根菜好きの子供たちに大好評、おばあちゃんの株がまた上昇です。



春休みになって、時々台所を任されるようになったサードシェフ、パンをこの日はオールパン(フライパンみたいなの)で焼きました。下部がちょっと焦げたけどちゃんと焼けたので喜んでました。アボカドのサラダも彼女作。最近の我が家は、薄力粉の長女、強力粉の次女という棲み分けができたようです。




トルティーヤの日でした。でもなぜかご飯に煮物も。



別のところにも書いたけど、久しぶりに私が作ったお弁当。



次女がクックパッドを見ながら作った、アボカドと豆腐のグラタン。いつでも見たいときにレシピが見られるのは便利だけど、いつまでも頼ってると自分の味が作れないような気がするのは私が古い人間なのでしょうか?ま、彼女は新米なので当分お世話になることでしょうが。



この日は他のものも全て彼女ががんばりました。



で、たぶんこの日も。



子供たちに台所を占領されるようになって、ストレスがたまった私が休日に作った常備菜たち。いきおい余って、翌日はバンドメンバーを呼んで宴会になってしまいました。



今シーズン二度目の若ゴボウ。豚バラと卵と炒め物。



クレープが食べたい、と長女。夜中にタネを仕込んでおいたのは次女、焼きの見本は私で、3枚目からは次女が焼きました。鶏ハムは長女担当。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事