ひな菊の丘から

恒例、ご飯です

この間、珍しく娘たちに褒められました。週末の、モノが極端に少ない冷蔵庫からよくこんな食卓を作るね、と。彼女たちも自分で料理をするようになって、時々ではありますが、ご飯当番も回ってくるので、主婦の苦労がちょっとはわかるようになったのかな?一人暮らししても、ちゃんと自炊して栄養バランス考えた食事をして欲しいです。って、一人暮らしの予定はありませんが。

この日、主食はすだちを効かせたそうめん



納豆と卵と野菜の炒め物、アボカドトマトジャコサラダ




プチプチの海藻の残りでまたトマトサラダ、夏野菜カレーの具材はパプリカ、ナス、ズッキーニ



高槻名物うどん餃子、焼肉、茄子煮浸し、小松菜のお浸し



酒肴セット、暗くて中身がわかりませんが、同じものが



こちらに。ズリの焼いたん、なめこおろし、南蛮漬け、茄子の漬物、他にハモ落としとかきずしとか、紫キャベツのサラダとか



オクラおかかかけ、芋の煮っころがし、なんか野菜ばっかり。南蛮漬けはこの回の釣果が少なかったので、あっという間になくなりました。



私のいない日の残りの家族の作品です。おいなりさんの揚げは市販品。



納豆チャーハン、清し汁



焼き鳥以外は野菜です



絹揚げの焼いたん、野菜の肉巻き、イカの沖漬け



休日の朝のリゾット、枝豆入り



小アジの唐揚げ。天ぷらにするつもりがコロモが薄すぎました。



ポークピカタととうもろこしの衣焼き



ゴーヤチャンプル、きんぴらごぼう、こんにゃくそうめん、



ジョンソンビルのソーセージ、滝川豆腐、納豆のお焼き(納豆をドカ買してしまうので、食べない時には困ってしまってこんなことになります。)



お取り寄せの餃子が結構気に入っています。冷凍庫がいっぱいになるのが難点ですが。



豚丼、娘が京都で買ってきた山芋の漬物は、気がついたら賞味期限過ぎてたので大慌てで食べました。こんにゃくとたらこの炒り煮、トマトアボカドサラダ



牛肉のしぐれ煮、胡瓜と生姜の春巻き(お気に入り)、タラのピカタwithすだち



ラタトゥイユのある休日の朝食、友人にもらった大量のオリーブオイル大活躍



次女のハイパー好きなものだけのっけ丼



オープンオムレツ、オクラとツルムラサキのお浸し、鯖塩焼き、切干大根のハリハリ漬け



貝柱のサラダ、根菜の煮物、酢の物、確かこの日は次女が登板、いや当番です。



冷しゃぶ、揚げと菜っ葉の炊いたん、ニラ玉、スープは多分、冷しゃぶの豚のダシ。



釣りに行った日、でしょう。アジフライがあります。



ゴーヤと新生姜の酢の物、エリンギと甘長のグリル、真ん中のはちーっちゃいしめ鯖、もちろん手作り。



南蛮漬けも大量に



さよりも釣れたらしいです。



翌朝は、残ったアジフライがおかずに付きました。



休日昼ごはんの定番、冷麺(関東では冷やし中華というらしい)



チャプチェ、カラフルじゃがいものコロコロサラダ、パプリカマリネ、長ネギと揚げの炊いたん



牛肉(ちょっとええやつ)とゴボウの炊いたんには山椒の実の炊いたんを入れました。ハモは梅肉で



モロヘイヤのお浸し、揚げ焼き

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