ひな菊の丘から

打ち上げと呼ぶには素晴らしすぎて

ブルーグラスのお仲間も帰ってしまわれたので、ちょっと寂しく6人で打ち上げをはじめました。こんなにたくさん、しかも美しく用意してくれて、とんぼさん、ありがとうね。

ベジタリアンのばすこのために、肉系なしの串も用意されています。元々お野菜が大好きなとんぼは、お料理にもたくさんの種類の大量な野菜を使っていました。

上段は貝のスモーク、うずら卵、紫のブドウ、下段はエリンギ、黒オリーブ、グリーンのブドウです。スモークも自家製。段ボールの中で燻すのだとか。




クリームチーズをサーモンで巻いてあります。上に乗ってるお花は、ルッコラの花、初めていただきました。



プチトマトにチーズとお肉。トマトの皮を丁寧にむいているところに遭遇し、すごいなあ、ちゃんと包丁で剥いてる。私なんてお湯に漬けて簡単バージョンなのに、と感心したのでした。真ん中のは、本人に聞けばよかった。人参とか里芋とかを和え衣で和えてあるのですが、なんだっけ?



自家製塩麹に漬けたお豆腐とフキノトウ。塩麹がとっても気になっている末娘に、相方がメールで写真を送っていました。



こんなものが目の前に並んでいたらビールが進まないはずがない。サーブするkinyaさんが座って飲むヒマがない位ぐいぐいいただきました。

これは、知り合いの方が作って下さるこんにゃくだそうです。お刺身でいただきましたが、食感が独特で、これまで食べた事のないこんにゃくでした。そういえば昔はうちの母の実家でもこんにゃくは手作りでした。



野菜サラダ、素揚げしたレンコンやお芋がアクセントですが、とてもきれいなピンク色のドレッシングも玉ねぎが効いていて美味しかった。あんまりきれいな色だったので、そのまま飲みそうになりました。



桑名から、K沢さんご夫妻登場。ライブは夕方からだったのですが、お仕事が6時まで入っていたため、そちらはムリ、とのことで、でも嬉しいじゃないですが、わざわざ私たちに会いに来て下さったのです。(だよね?)8人になってその場も賑やかになりました。あ、写真忘れた・・・。

オイルフォンデュもアンチョビ入りとなし(ばすこ用)とふたつ。近所にある、おいしいパン屋さんのバゲットに付けたりスナップエンドウに付けたりね。



春の風物詩、筍もいただきました。姫皮のところは山葵醤油で。後ろにちらっと見えるのは、ケークサレ、塩味のケーキです。去年の多治見フェスで販売してたらしいので、食べた方もあるのでは?




山菜のマリネ、かな?土筆も入ってました。



タラの芽とかコシアブラとかコゴミとか、色々の天ぷら。kinyaさんが取ってきてくれるのだそうです。いいなあ・・・。こっちで買おうと思ったらちっちゃいパックにちょろっと入って300円位するもんね。この他に蒲郡で前日取れた大量のアサリをワイン蒸しにしたのもいただきました。ようやくとんぼさんもワイングラス片手にお喋りの輪に入れるようになりました。



体調が万全でないヘジャも最後までお付き合い。お腹一杯食べて、皺が気になる位笑って、ようやくお開きになりました。
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