ひな菊の丘から

霜月ご飯2022前半

11月ご飯、まだたまに暑い日もあるけど鍋が美味しい季節。

これは朝ごはんかな。サラダとミンチカツ(前夜の残りだな)

見えないけどイカ刺しが大根の上に乗っかってる。絹揚げ焼いたの、サラダ、おぼろ豆腐

で、カレー

職場の人と、仕事終わりの王将30分一本勝負。この日は出張で街を歩き、熱かったのでビールが美味しかった。

牛肉の焼いたの、帆立刺身、サラダの上にはスモーク味のサラダチキン

鰹タタキ薬味山盛り乗せ

サラダ丼か?因島のはっさくゼリーはムスメが貰ってきて、彼女が食べた。

テーブルクロスを毎日変えないようになったので、同じ背景が続く。この日はサバの塩麹漬け焼き、空心菜と肉の炒め物、黒豆枝豆、蒸し野菜、ヒラメとシマアジの刺身、奥のプラケースは水キムチ

マッサマンカレーとサラダでおひとり様昼ご飯

晩酌の三種盛り

サーモンとアボカドとモッツァレラチーズ、ちらっと見えてるのは黒豆枝豆のペペロンチーノ、いや山椒ラー油だったから中華風かな。

とり野菜みそ、我が家の味噌鍋の定番。この日は珍しく魚も入れた。

そして千切りキャベツは山盛り

ゴロっとチキン入りサラダ。

クリームシチューの晩ご飯のつもりだったのが、なんだか収集が付かなくなった。

ちょっといいお肉ともやし

この餃子はどこのかな。

最近相方には、キャベツの千切りがブームらしい。なのでキャベツが食べられる鍋つゆを購入。カンパチもしゃぶしゃぶしたら美味しいかも。

お鍋のサイドディッシュが豪華版になった。予定外のことが多いのだな。

うどんを入れて締める。

トースト、サラダ、スクランブルエッグ、ポタージュ

休日の昼ご飯、春巻きを作ったら、おにぎりを買ってきた相方はラーメンを食べると自分で作ってた。

三田で買ってきた山の芋、ものすごい粘り気ですりこぎに引っ付いて落ちない。だいぶお出汁で緩めて山かけにした。

西院、亀楽の鯖寿司本当に美味しい。鯖被りでびっくりしたけど、きずし、ネギトロ、茹で落花生、蕪の甘酢、ソーセージとお肉。食べすぎか。

ポタージュ美味しい。そんな季節になったのだなあ、まだ昼間は暑い日もあるけど。後ろの旨たれは教えてもらったもの。叙々苑のチョレギサラダドレッシング、だったっけ?によく似ている気がする。

贅沢なランチ、『銀蔵』のホタテまみれ定食。バター焼き、フライ(巨大)、刺身、たっぷりのアラ汁

石橋バルでバッファローチキンとワイン。辛かったのでビールにしたら良かった。

バル二軒目、焼き鳥屋さんはとてもスタイリッシュなお店。まだ新しいのだろうな、どの串もおいしかった。

手羽塩もいい香りがした。

11月ももう半分過ぎたのか。衣替えまだ完全には終わっていない。大丈夫か?

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