ひな菊の丘から

早めのバースデーご飯会

家を出た息子と娘、一人は千葉にいるので当分帰って来られないが、もう一人は淀川のすぐ向こう側なので、その気になればすぐ帰ってくることができる。かつて大病を患っていたので、その後は毎月帰ってきていたが、最近はこちらが呼びかけないと姿を見せず、前回帰ってきたのは正月だった。ちょうど半年ぶりに今回帰ってきたのは、彼の誕生日が近いから。ご飯食べにおいで、と誘ったら、乗っかってきたのだった。

当初、土曜日(その日は娘も休み)を予定していたら、相方のライブ当日だったので、急遽金曜に変更になった。平日だし、仕事終わりなら7時頃かな、と思っていたら予想に反してすごく早く、5時半頃かな?来たので、慌ててしまった。私もちょっと早帰りして、風呂場と洗面所を掃除して、彼が寝る部屋の掃除機をかけたりしてたので、ご飯の段取りがまだ残っていたのだ。聞くと、本来社内旅行の予定日だったのだが、中止になったためそのまま休日にスライドしたのだそう。大雨や急な雨が続いて、部屋干ししていた大量の洗濯物のために、ガンガンにエアコンをかけていたので、涼しくて喜んだ彼と台所とリビングでかみ合わない会話をしながら準備する。


相方が7時ごろ帰ってきて、娘は少し遅れそうなので先にスタート。

最近、相方がハマっている、商店街の外れにある魚屋さんの刺身盛り合わせ。ひと切れが大きい。左はポテトサラダ、ジャガイモとアンチョビとケッパーのみ。後ろに見えるのは大根とホタテ缶のサラダ



カプレーゼと人参ラペ、イカとキュウリのサラダ、とサラダ系を多くしてしまって、あ、これは娘が帰った時のメニューやった、と反省。



仕事帰りの娘に、駅前のほぼでりかーとの唐揚げを頼んでいた。どのくらい買ったらええかわからんから3人前買ってきた、というので「多すぎやろ」と言ったけど、きれいになくなった。



みのおビールもお約束。彼らの通っていた高校のすぐ近くに工場がある。



おでんを炊いて、この日の朝、煮返して、帰ってきてからしばらく冷凍庫に入れておいた。出汁はペットボトルに入れて、これも少し冷凍、するとジュレのようになって、たいへん美味しくいただけた。これは夏の宴会(でも時間に余裕のある時)のお勧めメニュー。



お酒は、先日いただいた(わらしべ長者みたい)こちらを片口に入れたのと





秋鹿の復刻版





ぬか漬けも、こないだ友人から教わって長芋を漬けたのをプラス。



コロナ支援のケークサレも出してみた。



食べすぎて呑みすぎて、私と相方は先にダウン、一番最後まで飲んでたのは、多分スタートが遅かったせいなのか娘で、後片付けまでしてくれてた。洗い物はしてなかったけど、残ったものを冷蔵庫に入れといてくれてありがとう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事