ひな菊の丘から

長月ご飯

フェスやライブの狭間でこの週末はずっと家にいました。台風も近づいてきて、今(夜中です)外はすごい音がしています。この風のままだったらあす仕事に行くのはいやだ。

思うところあって、ちょっと食事の内容制限をしているので、家族には迷惑をかけてるかも。でも作るのは作ってるから、大丈夫かな?

ポトフとおでんの真ん中位?ソーセージ、白菜、練り物のスープ煮、納豆の天ぷら、豆腐とスパムの炒め物、もやしの酢の物




タイ料理もどきの日。青パパイヤではなく大根の皮のサラダ、ラープ(ひき肉とお米のサラダ)



もやし炒めに大根とツナのマヨネーズサラダ



十六穀米と野菜ゴロリのカレー



薬味は今年のらっきょうと去年漬けたの。



きのこのお鍋



グリルがダメになったので、最近サンマは煮てばかりです。が、これが結構人気。この日は魚の日でした。



骨せんべいに、鯵の天ぷら



可愛すぎるお刺身



高野粉とひじきの炊いたん、マカロニサラダ、



秋刀魚煮、小松菜の梅和え、大根、豆腐、わかめの味噌汁



鰹の刺身を醤油マヨで。



お供は頂き物の秋鹿、摂州能勢



鮭のムニエルもやし添え、水菜のお浸し、肉団子と白菜の煮物



鶏むね肉の黒酢ソース



エビチリもどき、手前の黒いのはこんにゃくの炒り煮です。



練り物たっぷりおでん



コーンチャーハン、スパゲティサラダ



滋賀のマーガレットステーションで買ってきた、ずいき。



鶏は、ガイヤーン風に。青パパイヤが売ってたので、今度こそ青パパイヤのサラダ(本物)



フリル豆、ただ湯がいてマヨネーズで食べました。ほかにおいしい食べ方があったら教えてください。といっても、次にこの野菜を手に入れることができるのかどうかは不明ですが。



ありもの野菜の炒め、ずいきは甘酢漬けにしてみました。しゃくしゃくした食感が楽しい。



これは芋の茎。(ずいきは里芋でしたね?こっちはさつまいも)お揚げと炊きました。



その翌日でしょうか?冬瓜はあんかけに。また釣りに行った人がいたみたい。



ね、そんな食卓でしょ?



豚と鶏の唐揚げ、じゃが芋のアンチョビ炒め



冬瓜と肉団子のカレースープ、オクラ納豆



スパゲティサラダ、煮豚、大根と鶏そぼろの炒り煮



ちょっとおいしいお肉でシチューにするよ、と言ったらバゲットを買ってきた人がいました。



この日は、私が職場の日曜出勤だった日。相方は息子を誘って釣りに。その釣果です。



こっちはもちろん釣果ではありません。



で、鍋をして、88円で買ったセミ餃子を揚げてアテにしたようです。



茄子ときゅうりの煮物。こんなんうちの子達大好きです。



ホタテ缶と大根のサラダ、大根の皮とセロリのきんぴら



ありもの料理でしたが、豚とピーマン炒め、小松菜胡麻和え、ガイヤーン(カルディで買った素で。)人参とニシン酢漬けのサラダ、もやしナムル



をちょっとずつ残しておいて、遅く帰った人のアテにしました。



9月もよう食べました。
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