自家製焼売、きのこのマリネ
プレコロッケもどき。ホントはカリカリに焼いたパン粉を上からかけるのですが、すっかり忘れてしまっていました。
冷凍のトルティーヤでご飯。有りものを並べただけですが、家族は結構好きです。さらし玉ねぎとかワカモレとか。
トンテキ、茄子のオイル焼き、地味にお茶碗カレーもありますね、前の日の残りか、もしくは次の日の分の味見でしょうか。
大根と茄子の炊いたん、薄切りジャガイモのチーズ焼き、水菜と豚バラの辛子和え
揚げと菜っ葉の炊いたん、マグロの刺身、塩鶏と根菜の蒸しもの。多分鍋で蒸したので焦げてます。
タコと玉ねぎのバジル炒め(タコフェチの次女作)、野菜の煮物、ハマチ刺身、枝豆
梅風味の鶏唐揚げ、アスパラと舞茸の炒め物、こんにゃくと竹輪の炊いたん
牛大根の煮物、人参シリシリ、トマトと新玉ねぎのサラダ、上に乗せてるのはバジルの花。ベランダで育て始めたのですが、実はもう枯れてしまいました。植物と相性の悪い私です。
前の日記に載せたかも?ですが、ハーベストの丘に出た日のご飯です。いただいて帰ったお弁当と、買って帰ったたくさんの野菜たち、プラスカツオたたき。
新じゃがとベーコンの炒め煮、蕪のオリーブオイルがけ、長芋ステーキ、玉ねぎ丸ごと煮、豆ご飯!!
肉団子のトマト煮、アボカドサラダ、大根と鶏ハムのサラダ
オープンオムレツ、鶏の焼いたん、揚げと大根の炊いたん、ほうれん草の海苔和え
サンマ開き、肉じゃが、大根とツナのサラダ
コストコでローストチキンを買った日です。付け合わせは新玉ねぎの蒸したのと人参おグラッセとほうれん草。イカのゲソとエンペラは和え物に、はんぺんはバター焼き、
豚トロ炒め、白和え、かぼちゃサラダ、残り物のチーズ。この辺になると私はほとんど料理してません。娘が二人いて良かった、としみじみ思った日々でした。
何か食べるたびに、「じいちゃんこれ好きやったよね」「これ作った時は『塩気がないじよ』て醤油かけてたね」と話題に事欠きません。亡くなってからも、孫たちに噂されて、あっちでクシャミ連発してるかも。
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