ひな菊の丘から

師走・睦月ごはん

まとめご飯。冬はやっぱり鍋でしょ。確認してないけど、おそらく鍋ばっかりですよ。



やっぱり。

あんかけ焼きそば。あったかいものが嬉しい季節。




刺身、厚揚げ、牛肉の炒め物



カレーの添え物にかぼちゃサラダと蕪の塩昆布和え



牛肉のお鍋ですね。



ハムチーズトーストとゆで卵と、なんだろ?



春雨サラダ、青梗菜炒め物、ですがメインは粕汁です。ちっさ・・・



本場タイで買ってきてもらったトムヤムクンの素、でも味の素



で作ったトムヤムクン、美味しかった。また買ってきてね~Kがさん。後は赤かぶのサラダとじゃがいも炒め、袋は何か不明です。



この日は海鮮鍋のようです。トマトとカニカマサラダも。



ひとり盛、具たくさん味噌汁と、唐揚げとか肉炒めとか



白菜と胡瓜、ハムのサラダ、コーンスープ、タイ風焼き飯、スモークサーモン



休日の定番、きつねうどんと巻き寿司、日本人で良かった。



長芋月見、里芋と揚げさんの炊いたん、マッシュポテトに薬味(明太子とアンチョビ)乗せたん、ってイモばっかりやん。刺身、野菜炒めと。



休日の朝ごはん、卵焼きサンド



類農園で買ったスープカレーの素で、はじめて作ってみました。



ちょい賑やかなクリスマスのプレート。ひとり盛はサーモンと紫玉ねぎとケッパー、ミニトマトのファルシー(見えないけど)、生ハム、チーズ、カキフライ、コールスロー。リサとガスパールのお皿、この季節しか使えません。



グラタンとローストビーフも作ってみました。おこちゃまいないのに・・・。



正月休みで全員帰省してきたので、やっぱりこれでしょ、オードブル!!盛り方がヘタクソですけど。あと助六ね。



飲み助が帰ってきたのでこんな感じ。贅沢に箕面ビール。



今年の正月のお重です。伊達巻はうまく巻けず。きんとんは二色、紫芋と。数の子、松前漬け、ごまめ、何もしないつもりだったのに、結局何かしら作ったなあ。



海老も有頭海老買ったし、ローストビーフもまた作ったし、長女の好きなのし鶏、次女の好物ぶり照り



お煮しめは今年はバツでした。もうちょっと心に余裕を持った状態でないと、煮物はうまく炊けません。



3が日だと思うけど、すでに残り物集めてる状態です。焼きそばやし。



でも、お酒だけは潤沢にある我が家でした。



白菜とかき揚げの炊いたん、鰹タタキ、チーズ春巻き、長芋酢の物、そして相方の故郷、フジミツのチーズころん。



新年早々カレー4連発、でした。これは職場近くのカレー屋さん、パールヴァティのランチ。



我が家の晩ごはん



朝も冷ご飯で食べたけど、お昼はパスタ



真ん中に鎮座しているのは紅しょうがの天ぷらです。でもお店で売ってるのと違って、本物の梅酢生姜なので、塩っ辛い。



休日の朝のにゅうめん



休日の昼の酸辣湯麺



おお!この日はしゃぶしゃぶのようです。



これは別の日のもつ鍋



朝ごはん、デザート付き。スライスチーズの上に乗っかってるのは鯖フレーク



ひじきの白和えの素を買いました。かなり美味しかったです。後はほうれん草胡麻和えとかネギトロとか。



巨大オープンオムレツ。じゃがいもとかソーセージ、ピーマンなど具だくさん



レンコンハンバーグ、お好み焼き、アボカド、鮪煮付け。とりとめのないメニューですが、仕方ありません。我が家は今弁当にシフトしているので。



白菜と豚の梅味重ね煮



雑多なおかずですが、自家製和風タルタルソースがあるのでメインは鶏南蛮かな。



いただきものです。ブランドものの聖護院大根。淀大根とシールが貼ってありました。



いや~、ほんまに美味しかったわ。



テーブル生活になりました。ぶりしゃぶ



相方のバン練の日、うっかりその日は練習がないことを忘れてて、ひとり用の飲みセットを作ってしまった。



慌てて二人分にして、メニューもそのまま。キャベツとアンチョビのパスタ。麺増量。



TVで見て無性に食べたくなった末っ子が、袋麺の坦々麺を使って作った汁なし坦々麺



カレーうどんに卵と豚肉と揚げさんも入れた豪華版、いなり寿司とともに休日の昼ごはん



メインの肉じゃががほとんど写ってませんが。聖護院大根の皮を昆布ときんぴらにしました。後は天ぷらとか胡麻和えとか。



お惣菜パンとりんごとコーンスープで朝ごはん。基本、朝、昼の写真はお休みの日。平日は見られたもんじゃありません。



ぽっとでいじーで練習後に行った居酒屋のお通し。インスタ映え、っちゅうやつを狙っているんでしょうか。



お料理も悪くはなかったけど、次はないかな。めっちゃおしゃれで美味しくて高い、と見た目もひとつやけど美味しくて安い、どっちかにシフトしてほしいな。できれば後者で。



ふきの煮物、そのふきとかぼちゃの明太子和え、ししゃも南蛮漬け、きのこのマリネ、などのうちのおかずと共に、末っ子が買ってきたタイ料理のお惣菜各種。ほぼ毎日タイ料理店でバイトしてるくせに、なんぼほど好きやねん。



ひとりご飯です。ナポリタンが食べたくて作りました。後は作り置きのコールスローと茸のマリネ、弁当用のナゲット



まつやのとり野菜みそ、という鍋用味噌があります。ずいぶん前から我が家の冬の定番です。この日は、末っ子と二人で数日前にやった残りの味噌があったので、豚のお鍋にしました。美味しいですよ。



終わった~、休みが多いから、結構作ってたんですね。数えたら写真、50枚以上ありました。最後まで見てくださった方、お疲れさまでした。
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