ひな菊の丘から

1,2月のご飯

気づいたら、ため込んでました。この後3つ書くネタがあるので大急ぎで写真のみ。




セカンドシェフががんばるようになってから、野菜の小鉢が増えました。



私は合間に台所に入って、作り置きのおかずを用意するのですが、この春雨サラダは二日続けて食卓に出ていますね。



焼き鯖の混ぜ寿司



サンマ、ジャーマンポテト、ゴボウと鶏肉の炊いたん



ヘレカツ、鶏ハムとサイコロポテトのサラダ



サツマイモ、キノコ、春菊などを蒸しました。ピカタは衣がはがれてしまった・・・。



豚と白菜の蒸し煮、焼きカボチャ、ほうれん草胡麻和え



きんぴら、厚揚げ焼き、豚野菜炒め



豆乳鍋。この日はご馳走でした。中トロとハマチのお造りは相方が買ってきました。



私は、近所のお店のお気に入り、フルーツサラダと、




唐揚げと春巻きを買って帰り、




普段はめったに家でご飯を食べない息子が、ケーキ持参で早い時間に帰宅して鍋に合流。長女が内定をもらった日でした。バンザイ!



壱服庵のライブの日は、たくさんの蒸し野菜を色んなディップで食す。



春雨と白菜と肉団子のスープ煮は寒い日には最高!



里芋煮、キノコのタラコ和え、もやしと胡瓜の酢の物



節分の巻き寿司、今年は私が職場の宴会のため、相方が美味しい鯖寿司屋さんで調達してきました。巻き寿司ですが、鯖入りです。



大根と薄揚げの酒粕煮。手に入れた新鮮な酒粕が美味しい間にたっぷりいただきます。



他にはもやし炒め、ゴボウと人参の煮物、コストコでいつも買うソーセージ、ザワークラウトとスウェーデンのマスタードで。



手抜きの日ですね。かぼちゃのサラダはセカンドシェフ作、焼き鳥と生春巻きは買ってきました。後は作ったかな。



粕汁、マグロのマリネ、胡瓜とじゃこの酢の物



休日の朝ごはん。フライパンで一度にトーストの目玉焼き乗せ。



アジフライ、新鮮なアジが安かったので。



この日は鰯が安かったのでしょう。ツナと胡瓜のサラダ、大根と豚の煮物。



里芋と牛肉の煮物、カボチャとハムのサラダ、



スパムと卵炒め、焼き鳥の付け合せのキャベツが豪快です。



焼きカボチャ。カボチャは次女の好物です。湯豆腐に竹輪も入れて、おぼろ昆布乗せて。



豚もやし炒め、赤鰈の煮付け、胡麻和え



蓮根と牛肉の味噌炒めは私、ひじきの煮物はセカンドシェフ。



ネギと鶏の焼いたん、そばめし、



ローストポーク、大根菜とじゃこの炒め物、海老玉チリソース



新キャベツとはっさくのサラダ、お刺身三種(太刀魚、アジ、ハマチ)



ほうれん草ベーコン炒め、ポテトサラダ、いんげん肉巻、揚げない唐揚粉を使ってみたけどやっぱり唐揚にはならない。時間はめっちゃかかるし。カロリー多いけど次からは揚げましょう。



菜の花の辛し和え、じゃが芋のポタージュ、ワカモレが最近お気に入りの娘たちは、買い物に行くと知らない間にアボカドをカゴに入れてます。



美味しい干物でした。猫またぎの次女がしゃぶりついてました。

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