ひな菊の丘から

皐月ご飯2019

こんなことを書いてる場合ではないと思いつつ、入れとかないと気持ちがざわつくのではじめます、うちご飯、たまにお外ご飯。

投げやりな鍋。





ナスとズッキーニとトマトのパスタ。ちょっと季節先取り過ぎ?



10連休だったので、家族が揃いました。昆布締めとか牛カツとか冷しゃぶサラダとかかき揚げとか。







ちょっとええお肉でステーキも。



からすみ大根と筍の炊いたん



たこ焼きもやりました。



ご近所の美味しい中華屋さん、『天座』の焼きそばをランチに。



カツオのたたき



茄子と塩豚の炒め物、レンコンとブロッコリのマリネ、鶏ハムのサラダ



海老と野菜の甘酢



娘の職場のホテルパンがたくさんあったので、朝はサンドイッチ。彼女だけ10連休関係ありませんでした。



人数減って、いつものメンツでごはん。刺身は相方が買ってくるので私はふだん買うことはありません。



揚げさんと葉玉ねぎの炊いたん



どうしても、どうしても食べたくなってホルモン行ってきました、『岩崎塾』。





野菜も食べな、あかん気がして。



シメは早い目に頼んでおく。



鰹節たっぷりの焼きうどん



正しい日本の食卓、みたいなの。



休みにちょっとだけ帰省してたので、お土産のレンコン麩をおつゆにしてみました。



キャベツの上にもやしと肉炒め



フェスの残りで晩ご飯。ディップは明太子とカラスミの粉と茹で卵のタルタル



土鍋蒸し料理まだまだブームです。しらすのオープンオムレツ、ラーブ(タイのミンチのサラダ)と勝沼の錦城ワイン。



『ポンガラカレー』の混ぜ混ぜカレー



最近、めっきり平日の夜になった、バンド練習の打ち上げです。時間が限られている分濃密です。でもアテはちょっと高齢者向きか?

そら豆


キュウリ、茗荷のおかかかけ、じゃこおろし



厚切りベーコンと揚げじゃがのサラダ



朝ごはんみたいだけど、ビールのようなものがあるので晩ご飯なんでしょうね。人参ご飯炊いたので、みそ汁とめいめいおかず。



冷蔵庫のお片付けみたい。



Gローショーライブ前に、ひとりガストでした。ワイン99円。



恐らく休日の朝ごはん。平日はこんな余裕ありません。



イカオクラ、トマトサラダにかまぼこのペラペラのやつ、お肉焼いてハムカツ(買ってきた)温めて。



ワークショップの前に、鷹取『かばくん』のオムカレー



大量にあるパンを消費、トマト味の煮込みです。ソーセージやら鶏肉と野菜あれこれ入ってます。



豆腐サラダ、エビフライと肉巻きは弁当用に仕込んだもの。最近どっちが主なんだか・・・。



今年初の冷やし中華は相方作



ジャムモニタリングのための女子朝食会



我が家御用達、東豊中の『五大力』で冷たい麺を食べる長女。ですがこの時彼女は体調不良で、少々残しました。自宅に帰った彼女へのお見舞いメールへの返信には『五大力は惜しかった、食べきれんで悔しい』とありました。



相方のは何やったっけ?



私はいつもと違うものに、久しぶりに挑戦。塩のチャーシュー麺。餃子も(前の日も食べたのに)追加してわけわけします。



豚しゃぶ。暑くても鍋ならいい、と言う家族です。





お試しレッスンのあと、およばれした揚げパンとコーヒー。



晩ご飯ですが、飲み物はジンジャーソーダです。アルコール入ってません。ソーセージに添えたのは、甲山ジャムの玉ねぎジャム、なかなか合います。野菜スープとビゴのパンで。



5月もごちそうさまでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事