ひな菊の丘から

皐月ご飯2022前半

ちょっと遅れたけど5月前半のご飯。休みが多かったから外食とサボりが多い。

目玉焼きとみそ汁の朝ごはん



休日の昼ご飯は、辛ラーメン



バター焼きはんぺん、納豆乗せ豆腐、焼き蓮根、もずくと新玉葱、じゃこしらす




穴子弁当



コイカ?ヒイカ?マヨでいただく。山盛りのサラダと刺身、相方のセレクションだ。



買ってきた串カツ、スナップエンドウはトマト麹で和えた。



こどもの日に作った焼きおにぎりの残りで出汁茶漬け



よく似てるけどこれは冷や汁



お蕎麦食べに行ったお店のお通し?揚げた蕎麦



相方の天ざる大



私のは、ちまきとのセット



天座の日替わり定食



私位はシンプルに炒飯



ふたりだったので焼きそばとサラダで簡単に



夏?まだちと早くない?



刺身はハマチと鰹タタキ、おぼろ豆腐、竹輪とベーコンのチーズ焼き、揚げと蕗の炊いたん、サラダ



焼き付けそばあんかけ、の餡に卵入れたら失敗した。



むしょうにこんなのが食べたくなって、筍と牛肉の煮物、山椒効かせて



岡町シスターズのナオコ姉さん宅でごちそうになったのは、茸のマリネ、トマトジュースのゼリーも美味しかった。



大根のアチャールみたいなのを作ってみた。クミンたっぷり



この日はキーマカレーにした



柑橘をサラダに入れるのも定着



また辛ラーメン。鶏ハムとか野菜いっぱい入れて。



水茄子の季節かな。鮪は和風マリネに、キュウリは中華風、山盛りサラダ



ご飯ちゃんと作ってたのに、急遽セロリ餃子が食べたくなった娘が材料買ってきて、7時から作り始めた。レシピは荒岩さんの。





これを完食するからどんどん成長するのだな。

早速まねしたマリネとポテトサラダ、珍しくうまく焼けた目玉焼きで朝ごはん



鰈をトマト麹で炊いてみた



そら豆も季節の味



茸のマリネ乗せサラダ



明太子パスタ



5月前半もごちそうさまでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事