ひな菊の丘から

高知旅(満腹編)

今年も行ってきました。
もちろん、音楽ネタもあるのですが、それは後回しにして、第一の目標、美味しいもん日記です。

バスが延着して、もしかしたら食べるヒマないかも・・・と心配してたので、目の前に出てきた時はほんとに嬉しかった。1年ぶり、明神丸の塩たたきです。




揚げ物盛り合わせ。私は青海苔の天ぷらをいただき、絶対に青海苔を買って帰って作ろう、と思ったのでした。



これも1年ぶり、安兵衛の餃子です。薄い皮がぱりぱりの揚げパイみたいになってます。去年初めて食べて、大ファンになったのでした。



コンサートの打ち上げで行ったお店、Bar di TERRAZZAでいただいた、たたきです。(お店の名前、絶対覚えられへんから、と名刺をいただきました。これで今度は単独でお邪魔することができます。雨が降ったら階段がちょっと危険ですが、中はとってもいい雰囲気のイタリアン・レストランです。店主は「たまにイタリアンも作ります。」とおっしゃってました。)



お刺身。手前のは、金目鯛だそうです。脂が乗って美味しかった~。



ラップ剥がしてから撮れば良かった。生野菜に、手前にあるお味噌を付けていただきます。このお味噌が、何か食べたことのある味だったのですが、なんだったのか判らずじまい。聞けば良かったなあ。お味噌の隣の、白いものが皆に好評でした。実は新玉ねぎだったそうです。(私もわからんかった。)



無残にも巻き寿司二切れしか残ってません。お皿一杯乗ってたのにね。うかっと忘れて食べてしまいました。お酢の加減が私の好みにはばちっと合ってました。柑橘系の酸味のきつい味付け、関西人にはあまり好まれないそうですが、私は好きだなあ。



一夜明けて、日曜は市が立ちます。長い列を横目に見て歩いていたら、知ってる人発見。しかもすぐに順番が回ってきそうな位置です。すかさず「一緒に買ってもらえませんか?」Oさん、ありがとうございます。あっつあつの揚げたて芋天は、確かにサツマイモなんだけど、とろっとしたペーストみたいな食感です。はふはふほおばるのが最高です。



再びひろめ市場。やいろ亭のたたきが食べたかったけど、今回は果たせませんでした。でもゼイタクは言いますまい。二度目の明神丸。



日曜市で買った田舎寿司を持ち込み。大根、こんにゃく、筍、茗荷、緑のはイタドリですって。こんにゃくは切れ目を入れて酢飯を詰めてあります。お稲荷さんみたいな感じ。美味しくいただきました。




またも餃子と、のれそれ、どろめを頼んだのですが、のれそれは売り切れ。そして、これはこのお店のたたきです。『キッチンはな』には丸々二日、ずっとお世話になってしまいました。男前のおかみ、りかさんほんとにありがとうございました!!

コメント一覧

よっこ
早くも塩たたきが恋しいわ(*^_^*)
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