ひな菊の丘から

秋ご飯

引き続き、あんまりご飯作ってません・・・。反省。

チンジャオロースーですな。弁当箱があるのは何故だろう?



野菜たっぷりの日、ぬか漬け(今年はまだ元気でいます。)、モロッコインゲンの胡麻和え、蒸しカボチャ、きんぴらごぼう、青菜のお浸し、並んでると元気になる気がします。




前の写真にもありますが、大根の葉をさっと湯がいて、薄切り豚で巻いて焼きました。おいしかったので、続けて作りました。ちょっと芸がありません。



近所のケーキ屋さんの新作。娘が食べました。



私はシンプルにシュークリーム



田舎から送ってもらった野焼きのおすそ分け。山口の仙崎かまぼことは全く正反対の食感ですが、うちの子たちは両方好きみたい。生まれ育った人たちは、それぞれお国自慢をしています。



残りご飯は焼きおにぎり。(おにぎりにしておくと、ついつまんで食べちゃうんですよね。最近は長女の帰りを待ってご飯、なので、お腹が空いて・・・。)グラタン、ポークソテー、魚と大根の煮物、って野菜が極端に少ないです。



時間はないけど餃子が作りたい。でないと材料悪くなっちゃうし、ってことで苦肉の策です、簡単な包み方にしてみました。でも、これ案外イケます。



この日は餃子定食。チャーハンは醤油味の和風と黄金炒飯と二つ作りました。



で、焼けたのがこれ。盛りつけはヘタクソですが、焼き加減は絶妙でした。



残り物大会。オムライス、ジャーマンポテト、チーズトースト



里芋とゴボウの煮物、胡麻味のお味噌汁、蒸し野菜のサラダ、さんま開き。今年は塩焼きのさんまをあまり食べなかったな、とこの写真を見て思い出しました。



塩豚と白菜の重ね蒸し、根菜の煮物、はまちとサーモンの炙りおろしかけ



斎島のひじきの和え物、母の自作バジルソースで作ったカルパッチョ



焼き色がほとんど付かなかったアップルパイ。紅玉を使っています。



こちらは、愛媛・朝倉のさつま芋を混ぜてアップル・スイートポテトパイ。



ブリカマと大根。よう煮えてました。



茄子と人参の煮物、おかかピーマン



水菜、長芋、竹輪、カリカリ揚げのサラダ



トムヤムクン風スープ、せせりと茸の味噌炒め



ひじきご飯も美味しかった。巨大餃子、ちょっとめくれてます。絹揚げと野菜のグリル



ある休日のふたりご飯。娘たちはたいてい休みの日はブランチを勝手に作って食べてます。ので、これは私と相方の分。



とんすいが出ているので鍋なんでしょう。ズッキーニとスパムの焼いたのと、ポテトサラダがサイドディッシュ、ってことは鍋も洋風かな?おにぎりはもこみち流のパルメザンたっぷりまぶした焼きおにぎり。



焼いたズッキーニ、うちのひとたちの大好物です。



これは相方が作ってくれた時のふたりご飯です。目玉焼き、上手にできました。



どおーんと肉じゃが、どーんとサラダ



じゃがいもゴロゴロのカレー。この少し前に、例年通り北海道からジャガイモが届きました。毎日何かしら芋料理。サラダのトッピングでもカレーに乗せてもいいように、ゆで卵とホタテとカリフラワー。



おでん用の練り物セットを買っていたのでした。そうだ、作らなきゃ、と思ったけど、大根は思ったほど量がなくて、えーい、とレンコンを追加しました。いつものおでんとちょっと違うけど、これはこれでまあいいか。スパニッシュオムレツもジャガイモいっぱい入れて。



洋梨をサラダに入れると案外合います。



究極のやっつけご飯。3食セットの安もん焼きそば、1玉だけ余ってたのと残りご飯でそばめし。鶏もも肉1枚をフライパンでじーっくり焼いて、皮をカリカリにしてから乗っけました。



これは、けいらんうどん。とろみのあるかき玉うどんです。寒い日にはぴったり。ちょうど細うどんの買い置きがあったので、休日の朝ごはんでした。



結構同系統のものが並んでいるけど、豆腐と白菜メインの鍋仕立て、根菜サラダに筑前煮。



最近、ミンチを色んな味付けで常備菜として置いています。カレー味のがたくさん残っていたので、オムレツの具にしました。具というには多すぎて、卵でとじたみたいになりましたが・・・。



大葉、ごま、生姜などを混ぜ込んだおにぎり。イカゲソ、白菜、塩昆布のサラダ、牛肉とごぼうと糸こんの煮物



チーズフォンデュ。フランスパン、ジャガイモ、ブロッコリ、エビ、ソーセージあたりは定番だと思いますが、姫りんご見つけたのでそれもチーズつけてみました。意外といけます。

コメント一覧

デイジーヒルようこ
Kawabataさま、最近はインチキ世界の料理、が結構多くなってきましたが、やはり和食は一番落ち着きますね。こちらにこられたら、奥さまの手料理をたっぷり楽しんでくださいね。
Kawabata
(現在私は自炊中)
Kawabata
手作り和食うらやましいすばらしい、だんなさんいいな(現在自炊中)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事