祖母の着物、義母の着物、それから私や母の着物の残り裂で大きめの敷物を作るつもりだったのに、それもしばらく先送りとなりました。(ほどいて洗ってアイロンをかける、はぼちぼちするつもり。)新しい職場は土地勘のあるところですが、似ているようで全く違う種類の仕事を日々こなそうとしています。(全くこなせていない、が本音かなあ。)
で、専業主婦(それも節約重視の)が作ったご飯たちをちょっと並べます。
これは、まだ3月か?お昼に作ったタイ風ラーメンもどき
前の職場、最後にひとりで行ったランチはステーキでした。
ひじきとトマトのサラダ、ししゃもの南蛮漬け、もやし野菜炒め、だんだん節約っぽくなってきました。スープは野菜の端っこやヘタなんかを煮出したストックです。
筍掘りに行った翌日は、大振りに切った筍をたっぷりのおだしで炊きました。後はなぜかサルサとワカモレ
筍のおかか煮や梅酢漬けなんかもありいの、でチンジャオロースーです。
更に筍ご飯、若竹汁、と筍尽くしの夜でした。
お花見の名残もあって、さくらロールがデザート。
筍、まだ続きます。イカと木の芽和え、イカのゲソは姫皮と酢の物に。後は牛肉炒め
こちらは常備菜の梅酢漬けとおかか煮です。おかか煮は、きんぴらっぽいのですが、日持ちがするので便利です。
おからサラダ、筍煮の天ぷらには、山うど、ししとう、しいたけの天ぷらも添えました。
相方、バン練の日。慌てて食べていったのはオムライス。
残りの家族のおかずはポークソテーとトマトスープ。
娘と二人の日の夕食です。何となくワンプレートにしてみたくなりました。エビフライとササミフライですが、弁当用に下ごしらえして冷凍したものを取り分けて揚げました。後も、スパゲティサラダ、椎茸チーズ焼きなど、弁当のおかず用常備菜
餃子がなかなか美味しく焼けました。私にしては珍しい。
弁当用オンパレードです。もやしのエスニックナムル、スパゲティサラダ、ネギのバルサミコマリネ、筍おかか煮第二弾、娘の作ったカレイの炊いたん
これも娘と二人のある日の昼ごはん。鶏めしのおにぎりは買ってきたものですが、味噌汁と、あとは常備菜といろどりサラダです。
筍のバター炒め、筍煮第二弾、これで掘った筍はほぼ終了。ハタハタの焼いたの、トマトサラダ、牛ごぼう煮など
仕事再開二日め。ちょっと元気がなくて、お惣菜買って帰りました。
さて、しばらくはこのパターンが続くかも、です。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事