ひな菊の丘から

12月の食卓

ネタ切れの時は、ご飯に限ります。
冬の定番、この日の鍋は海鮮寄せ鍋。




スパゲティサラダとグリーンサラダ、こんにゃくのピリ辛煮がサイドディッシュ。



ある日の塾めし。じゃが芋と塩豚の炒め物、インゲンとツナの煮物、いか納豆、長芋ぽん酢。



親子丼、味噌汁、サラダ風揚げそば、イカ刺身。手当たり次第、って感じです。



じゃが芋の煮物、アスパラとレンコンとほたての炒め物、カレーもやし、自家製チャーシュー、蕪の浅漬け。



根菜のごま煮(レンコン、ゴボウ、人参)、肉豆腐、グリーンサラダ、カレーの残り。



薄揚げと大根煮、鶏とレンコンの唐揚げ、ブロッコリとゆで卵のサラダ、ソース焼きそば。ご飯が残り少なかったのでしょうね。



たまには外食。豆太鼓の梅とじうどんと大根飯のセット。ちょうど友達が、けいらんうどんの事を日記に書いていたので、頼んだのは相方でしたが、私も久しぶりに味わいました。



私はめっちゃがっつきたい気分だったので、ミニカツ丼とかけうどん。



ある日業務スーパーの入り口で、ブロッコリーをひとつカゴに入れました。すると店のおじさんが、『お姉ちゃん、それはな、そこのビニール袋に詰め放題で105円やねん。』え?ウソ?『ウソ言わへんがな。』と言うやり取りがあって、袋に詰めたら7つ入りました。そんなにいらんねんけど、と思いつつ。

写真上はピクルスです。左下は辛子醤油漬け、右はごま油と塩をしたナムル。他に、茹でただけのとまだ生も残ってます。



この日、冷蔵庫を空けるため、お昼ご飯はキャベツたっぷりのお好み焼きでした。



夜はまたまた鍋。早速ナムル登場してます。他に、つばすの刺身、トマト、自家製のローストビーフ(これは、安もんのオージービーフをフライパンで焼いてその後蓋しておいといたら、こんな言い感じになって、味も悪くなかったので、ちょっと得した気分になりました。)



具は鱈と鶏団子。




その翌日です。ブロッコリ相変わらず大活躍。ローストビーフと、茹で豚を焼いたのも。たんぱく質撮りすぎ?じゃが芋はちょっと甘辛に炊いて、粕汁には鮭のアラを入れました。でも、ご飯が残り少なかったので、白ご飯じゃなくてワカメチャーハン。



上の娘に仕度を頼んだ日。海老とホタテでグラタンを作っていました。感心に、ルウから自作です。やればできるのよね、でもふだんはやりません。



また鍋です。でも、この日は寒かった。(つい3日前ですが。)しめ鯖とか、トマトにごま油たらしたのとか、まだ残ってるブロッコリのピクルスとか。



ボーナスも出たし、奢ってしゃぶしゃぶです。ただし、お肉はオージー。



翌日も鍋となりました。先日の粕汁の酒粕、吟醸酒のちょっといいのだったので、粕と大根おろしで、みぞれ鍋。



誰も酒粕嫌いな子がいなくて良かった。バイト帰りの長女も一人で鍋を突いてました。

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