ひな菊の丘から

春寒ご飯

3月前半はイベントやライブ、ライブ鑑賞で、後半は私の仕事が残業続きでほとんどご飯作ってませんでした・・・。

これはなんのお祝いかしら???手巻き寿司に豆のサラダ、




れんこんの肉巻き焼き



いただいたオリーブオイルにバジルを入れてみました。きれい。



岩津ねぎと多分金沢の麸を炊いたもの。後はいつもの天ぷらと白菜煮、ほうれん草炒めなど。



若ごぼうの炊いたんがありますね。お鍋は3月も活躍してくれました。タタキは相方が何割引かで買ってきたものでしょう。



鶏のトマト煮込み、豚しゃぶサラダ



これは外食。サンマルコの春野菜カレーです。



三島の土鍋がとうとうダメになってしまい、代わりに買った鍋は号数は同じだと思っていたのに大きいのです。ご飯を炊くときも3合だと頼りない、お鍋をするのも大量です。



帰宅が遅くなった娘用の小鉢



O将の餃子、美味しく焼けました。



ひとり晩酌のお供です。豆腐は厚み半分にしてソテーし、明太子を載せました。セロリと白菜のマリネ、水菜のおかか和え、スナップエンドウのエゴマ和え、温泉卵とビール



筑前煮、豆のサラダ、水菜の浅漬けちりめんじゃこ乗せ



根菜の煮物、ポテトサラダ、豚生姜焼き



たらのソテー、味噌汁



長女が初めて焼いたレモンメレンゲパイの全容



この辺りから私は作っていません。帰ってきたらご飯ができているシアワセ・・・。これは次女作のトンテキ。



これは相方のある日の晩ご飯。焼きそば定食ですが、ごはんに乗っている鯖そぼろは、私の得意技を長女が真似して作りました。あ、レシピは栗原はるみさんです。



この日も遅くなった私のひとりごはん。これは相方作かな?シューマイは十三の駅で私が買ってきたもの。



代わりに私から皆へのお土産。色々貰って帰ってきました。



いかなごの唐揚げと、しらすおろし、そして他の物は



これに使います。



三原焼きもどきに挑戦。でも最後は結局大阪のお好みになりましたとさ。

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