ひな菊の丘から

弥生ご飯2021後半

あっという間に3月が終わってしまった。

ひとりの昼ご飯はうな玉丼



立派な鰻が入ってる。冷凍しておいたもの。



スープカレー




ご近所で新規開店のお店に行ってみる。まずはビールで付き出しはタコ、茄子の煮物



お造り盛り合わせ



春野菜の天ぷら



魚の焼きものに添えられるという出汁巻きが、カウンターの上に置いてあった。無類の出汁巻き好きである相方、思わず「これください」「これは添えるためのなので、もう冷めてますし、焼きましょか?」で熱々をいただいた。



その後、西京焼きを頼んだら、やっぱり出汁巻きが付いてきた。



ちょっと古酒みたいな熟成された味、色味も琥珀っぽい。義侠やったかな?



アサリの酒蒸し



うちご飯に戻って、鍋。



餃子もあるよ。



ヘレカツ、ナポリタン、サラダ。ヘレカツは山ほど衣付けて、弁当用に冷凍した。



混沌とした食卓は我が家では珍しくないが、これはまた強烈。チヂミ、巻き寿司、冷ご飯のおにぎり、コンビニの混ぜそば、と炭水化物のオンパレードだ。後はちりめんじゃこのサラダ、ワカメと揚げの味噌汁。



朝はいいパンでサンドイッチ。卵焼きとハムで。



エディブルフラワーを買ってみたので、おしゃれに手作り玉ねぎドレッシングでいただく。グリルで焼いたアスパラガス、菊芋と豚肉の煮物、島ラッキョウ(作っているのは奈良)はちょっと辛かった。カンパチは昆布締め、清田のシマアジ、この日はごちそうだけど特に何でもない日。



大根の酒粕煮、トマト被りでトマトサラダとカプレーゼ、刺身、天ぷらの中身は何だったかな。昆布締めの残りを少し乾かして、揚げたらおかきに入ってる揚げ昆布。



鶏手羽元うま煮と茹で卵、ナムル、豚のグリル、タコトマト炒め、茄子の炒め煮



かわいいサイズのホットプレートで焼肉



肉は普通の大きさ



栃尾揚げ、茄子みぞれ煮、漬物、たこキムチ、衣が大きいミニアメリカンドッグ、



点天の餃子もあり



鮭茶漬け



休日のお昼ご飯は肉みそうどん



甘えび刺身、鰹タタキ、鶏むね肉の西京焼き、すじこん、大根の味噌汁、菜飯



カレー、不細工だけどナン、後は薬味色々。パプリカのアチャールとかピクルスとか、発酵白菜とか



焼き春巻き、ポークソテー、ブロッコリと赤大根とチーズのサラダ、かきたま汁、刺身



鰹タタキ、シマアジ、肉じゃが、海老とアボカドのサラダ、菜の花お浸し、キャベツの卵焼き



蛸刺身、サラダ(惣菜)、キャベツと鶏煮物、肉じゃがの残り、揚げ物



3月もごちそうさまでした。
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