ひな菊の丘から

2023年 新年会その1

音楽ネタはまだないものの、忘年会が1回しかなかった代わりに新年会の予定が既に3つ入っている。まずは地元でご近所の友人と、沿線のちょっと離れたところに住む友人と3人の女子会。

年齢も経歴も全く違うけど、音楽好きなところは共通項、昨年同じライブを楽しんで、その翌月もあとの二人は同じ人たちのライブ会場で会ったらしい。そんなこんなで実現した飲み会。

店の写真を撮るのすっかり忘れてた。ま、いつでも撮れるんだけどね。仕事帰り、いつもの電車に乗ったら、地元の友人Uこりんが同じ車両に座ってた。揃って店に入るともう一人のメンバー、O崎さんは先に入店していた。

まずはビールで乾杯!この時点で客は私たちだけ、そりゃそうか、午後6時。

この人も乾杯写真を撮っている。

この人は早く飲みたいようだ。

突き出しは大根と大根葉とじゃこの炊いたん。ワインの欧風バルという名前だが、案外和風の料理も多くて美味しい。ビールの後はワインだ、というと、マスターが「どんなのがいいですか?」私はリーズナブルなの、と言ったがO崎さんは「どっしり系が好き」と言う。「う~ん、どっしりとリーズナブルは反比例してますからねえ。」と悩むマスター。この店は、曽根のアレサの近所のワインショップで仕入れておられるそうで、お勧めを紹介してもらい、新年だしそれにするか、と出してもらった。

横にワインクーラーが来て、赤なのになんで?と思ったが、これは少し冷やすとまた風味が変わって美味しいですよ、と言ってもらって試すとその通りだった。香りが立って美味しかった。

アボカドわさび醤油

お腹が空いてたので注文した、ポパイグラタン

美味しそうにワインをあけるUこりん。

本日のカルパッチョ、三種のお魚、量もたっぷりあった。

じゃこキノコのコカ(おつまみピザ)

ワインは2本目に入り、今度はリーズナブルな方で。ローストビーフをオーダー。

いぶりがっこチーズ

シーザーサラダ

れんこんチーズチップ、これ真似しよう。

ちょっとお腹も足りてきたので、軽いものにしよ、とオリーブを頼み

そしてずっとずっと気になってたものを注文するUこりん。

欧風バルでなまこ、って。

良く見つけたよね、日替わり手書きのメニューはこうなっている。

O崎さんが家に持っていて、自分は絶対に使わないだろうから、良かったら使ってほしい、と見にアコーディオンを持参。Uこりんが触ってみる。

彼女が巨大化したのではなく楽器が小さいのだ。

入店時は他に誰もいなかった店内も、この時間にはほぼ満席。後はカウンターなので、常連さんやカップルでとても賑やかだった。怒られるかな、と思ったけど、ちょっと音出ししても大丈夫だった。

弾きこなしたらここでライブやらせてもらう?

ひとり電車に乗るO崎さんも、駅から徒歩30秒くらいなので楽勝で帰って行った・・・・と思ってたら、乗り過ごして結局終電やったらしい。今度はもう一台早いのに乗ってもらおう。

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