ひな菊の丘から

霜月ご飯2020前半

夏やと思ってたらあっという間に秋になって、秋と言ってもまだ暑いやんと思ってたら、もう11月やて。1年が早すぎる。もうクリスマス装飾があちこちにあったり、お節の注文書がスーパーに置かれてる。今年はちゃんとお節作ろうっと。

あ、ではなくて、11月前半のご飯。備忘録である。
我が家の冷凍庫にずーーーっと入ったままだったパン種を焼く。オールパンで焼けた。



某所にも書いたけど、地元のお店で刺身盛り合わせ。great!!




朝ご飯。ベーコンとチーズと玉ねぎマリネとケッパー乗せた。



そとごはんは、これも地元の唐揚げと鶏南蛮の店。




筑前煮、黒豆枝豆、牛野菜炒め、シマアジとヒラメ



洋食が食べたくて入ったお店のそとごはん。この日の日替わりは和風オムライスだった。いやちょっと違うねん、トンカツとクリームコロッケとか、そんなんが食べたかってん・・・てメニューちゃんと見んと注文したじぶんが悪いんやん。でもこれはこれで美味しかった。



イベントに来てくれたH田ママの差入れのりくろーさん。久しぶりにいただいたけど、やっぱりおいしいね。



ちょい奢ってブリしゃぶしてみた。



おいしいトーストでコロッケサンド



そとごはんは牛カツ定食



マカロニグラタン、白菜と蕪のサラダ、里芋煮、お肉とヒモ唐辛子、コロッケ、蕪の葉とツナの炒め煮



いつも行くお店のではないけど、シマアジと金目鯛。ここもお魚が自慢のスーパー



ラーメンサラダと長芋ざく切り以外はお惣菜。蓋つき鍋の中は



豚と白菜のミルフィーユ風の真ん中に卵



そとごはん。モクモクのバイキング初挑戦。三重のモクモク工房へはできて間なしの頃から何度か行った。子どもたちが小さい頃にはソーセージ手作り体験もした。

前菜



メイン



デザート



鶏団子と白菜のスープ煮、ソーセージとザワークラウト、蕪とブロッコリの和え物、ラーメンサラダ、古漬け、レンコンとゴボウのきんぴら



ポテトサラダにトマトとパストラミ、すじ大根、帆立の刺身にしその実醤油漬け



カツオたたきをさらに炙ったもの。



398円のハマチさく、薄くうす~く切ってしゃぶしゃぶに。



在庫のお肉も焼いてみた。



11月半分終了。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事