ひな菊の丘から

今年も美星フェス

私にとって、何があっても外せないフェスです。(そんなん多いんですけどね、でもここは特別。主催者の思いがとてもストレートに伝わってくるフェスだと思います。)今年は22回目、ホントに家族の歴史みたいなフェスですね。

千日前の正マンドリン弾きをピックアップしてから高速に乗りました。長女は珍しくバイトが休みだったけど、今年はパスする、とのこと。次女を連れて行こう、と思ってたら、なんと月曜から中間テストだというじゃありませんか。それならムリだね、と言ったのですが、「いや、それまでにがんばるから連れて行って。」3人の中で一番ブルーグラスが好き(なのかフェスで遊ぶのが好きなのか)な彼女でした。

昼過ぎに会場着の予定で高速を走っていました。先発するはずのバンドメンバーとも連絡をとりつつ。途中、神戸ナンバーのレンタカーワンボックスを見つけて、「あれ絶対K大やで、見てみ?」隣に並んでみると、おお!こないだ一緒にライブやったK尻くんの姿がありました。お先に~と抜かしてしばらくしたら、きれいに抜き返されました。でも吉備のSAで結局一緒になったけどね。

お昼ご飯。私は丼、




相方はラーメン、そして娘は『ご当地バーガー』を注文しました。桃太郎バーガーは岡山県産の「桃太郎地鶏」、「吉備のめぐみ」の目玉焼きをはさみ、無添加の特製味噌ダレで味付けしてあるらしいです。ライ麦バンズは岡山有名ベーカリー「キヌワベーカリー」謹製。そして、



名物・きび団子が入っていました。ご機嫌で食べ進んでいた娘が一瞬「え???」と。



味噌ダレの味の中に甘いきび団子、ってどうなんでしょうかね?

さて、途中いつものスーパーニ○ナでお買い物も済ませ、会場に到着しました。場所取り隊は先についているはずなのに、どこにも姿が見えません。携帯に電話を入れてみましたが連絡がつきません。そうだ、受付で聞いてみよう。「すいません、ON田くん、もう来てますよね?」受付嬢の返事は明快でした。「はい、ステージにおられます。」あらら・・・。ほんまや、バンジョー持って上がってるやん。



とりあえず、調理室の場所が判明したので荷物を動かして、ステージをしばし鑑賞。愛媛・朝倉フェス主催者さんのバンドですね。



Yっちゃん、歌がすごく良くなってました。失礼ながら、年齢は関係ありませんね。自分が歌にどう向かうか、ですねえ。



フェス通のFなやん発見。



調理室はまだ場所取りだけの段階です。あれ?剛力彩芽ちゃん?し・しっつれいしました!親ばかでした。



先日の、後輩の息子とのツーショットに気を良くして、今度は先輩の息子とツーショットを撮るON田くん。Nリくんのお母さんは、D大パンプキン・ラバーズでバンジョーを弾いていました。彼の叔父さんは今も現役のフィドラーです。そして彼は大学生マンドリン弾き。誰かバンド一緒にやらないかな?



陽は高いというのにもうこんな状態。大学の先輩が初めて美星に来られていました。九州のフェスでは、おいしい焼酎をごちそうになりました。



今年もこんなラインナップで、「いつでも飲みにおいでよ。」と嬉しいお誘い。



うちのテーブルにもお土産各種が。後、調味料とか鍋とか、段取りよく使えるように置けて便利です。次女は棚板を動かして机にし、そこで試験勉強をしていました。



全体像がわかりますか?なんと1億3千万かけて大改造したとのこと。各テーブルには調理器具が揃い、コンロも水道も完備、しかもステンレスのボードをのせれば大きなテーブルに早変わりです。地元Tちゃんの差入れのたこ焼きをいただきながら、バカ話に興じる皆さん。



この場所に座ったばっかりに、コンロの番をするk太郎プロデューサー。



お隣のテーブルは先輩のいる北九州のバンドの皆さんでした。シェフが腕を振るうお料理の数々。カナッペは女子がお味見させていただきました。へへ、役得。




レタスと豚の蒸し物。「これが焼酎に合うんですよ。」だそうです。



北九州と言えば、エルビス。ですよね?とお聞きしたら、「僕は実はエルビスのバンドにいたんですが、クビになっちゃいました。」とのこと。あら~そうなんですか、なんて話をしていたら、なんとご当人エルビスが登場です。「思い立って飲みに来たんよ。」って。しまった、写真撮るの忘れた・・・。

段取りが済んだのでちょっとステージ前へ。
ショーン・オコナーさんとお友達のアイリッシュ。気持ち良くて廊下でずっと聴いてしまいました。



京都から初参加のshino & Beansさん



こちらは美星の常連さんです、SWING SAMの皆さんとマエドリンくん。



この後のBreath Flow、ものすごく見たかったのにご飯の段取りで見れず残念。でも、ま、近いからまたちゃんと聴く機会もあるかな。

今回のメニューは、いつもの焼肉奉行の「少な目」の焼肉と、豚汁に定食屋系おかず各種。メンツも普段より少なめの10数名だったので、あまりリキ入れることなく用意しました。卵焼きはネギ入りとシンプルなのと二つ、



ほうれん草のお浸しも作って、家からエノキのなめ茸風煮、茄子の揚げ浸し、胡瓜のカリカリ漬けが今回の初メニュー。確かにカリカリでなかなかアテにピッタリでありました。このレシピ、レパに入れます。




そうそう、いつもカニを差入れてくれるローリー。今回も私の顔を見るなり、「たくさん持ってきたけど早い者勝ちだから、欲しかったら先に言ってよ。」と。私、というより次女の顔を見て言って下さったのでしょうか?

写真が多いので続く。

コメント一覧

デイジーヒルようこ
先輩、コメントありがとうございます。調理室とステージ前を行ったり来たり、今年はなぜかどっちも中途半端な印象です。夜中にはずっとお隣にいたのですが、若いお嬢さんたちとゴキゲンで飲んではりましたしね~(なんちって)

そちらのシェフ様からも、あれこれと美味しいものをいただき、T見さんご夫妻ともお喋りさせていただきとっても楽しかったです。ので、焼酎は次回の楽しみにとっておきますね。・・・といってもいつかなあ?
suechan
http://suechan.blog.bbiq.jp/blog/
焼酎、気が利がつかなくってゴメンね!!

 かなり、美味しいものを用意していたので、逆に飲んでもらえなかったのが、ザンネンです。

 次回、お会いする時、今回のラインアップを用意できるか心配ですが・・・たぶん、無理やと思います。スミマセン。
  でも、次回お会いするときは、一番にお味見をお願いしたいと思っています。
 本当にスミマセン!また会える日を楽しみにしています。
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