ひな菊の丘から

ぽつで忘年会

日付の順序が逆ですが。

ぽっとでいじー、今年最後の練習は壱服庵でのんびりまったりと。スタジオでやるより音のまわり方が気持ちいいのは、やはり木のおかげでしょうか?それとも気のおかげ?終了後、預けたままだったベースと共にFitちゃんに4人乗り込んで、我が家で忘年会。メニューは当然鍋でした。

こちらの鍋は火鍋。(ていうか何でこんなもんが家にあるのか不明)中身は普通に常夜鍋です。お酒を半分くらい入れて煮切ります。生姜とにんにくをひとかけ放り込んで。豚とほうれん草のみ。いさぎよさが身上です。



もう一つは、相方の故郷、山口県を代表する企業、Sマヤの味噌鍋の元を使ったお鍋。いつもは北陸の、まつやのとり味噌を使うのですが、たまたまスーパーで売ってたので買ってみました。こちらは白菜、豆腐、白ネギなどと、鶏ぶつ切り、豚ミンチのお団子です。



お団子(にはまだなってませんが)には柚子を効かせようと思ってたのに忘れていて、上からすりおろしました。他には、メンバーの年齢を考えて、極力野菜中心のアテを並べています。ブルスケッタ、きのこのマリネ、自家製松前漬け、これも自家製のきずし(写真なし)、バンマスの好物の春雨炒め、鶏ハム、ピリ辛胡瓜、菜の花のお浸し、人参シリシリ。



相方は途中で轟沈しました。DVDを見たり真面目な反省もしたり、有意義な忘年会でありました。
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