他のメンバーが来る前に、お通し?前菜?をぱちり。お野菜の煮物、冬瓜のあんかけ、枝豆。え?沖縄料理?
お座敷席でした。お隣も予約が入ってるようですが、まだ私一人だったので部屋の様子もパチリ。
お造り。大きなタコの吸盤。
ようやく沖縄っぽくなってきました。チラガーとジーマミー豆腐。チラガ―、燻製っぽい香りがしました。
やったー!ラフテー。だーいすきなんです。とろっとろの脂身、でもつるんと食べられてしまう。コレステロール値のことをつい忘れてあっという間に食べてしまいました。
ゴーヤビールをお試ししてみました。同席の人は「ニガイ!」って言ってましたが、私はOKでした。苦さがくどくなくて、(後口が苦い、と言う人もいましたけど。)ビールの苦さとは少し違う青臭い苦さですが、たぶん続けて飲めそうな気がしました。
海ブドウと豆腐よう。豆腐ようが絶品。ほんのぽっちりでいくらでもお酒が飲めます。いや、いくらでも飲んじゃいけないんでした、ワタシ・・・。
やっぱり座が進むにつれて撮影を忘れてしまいます。ゴーヤチャンプルー、麩チャンプルーなどあったのですが撮り忘れ。このもずくの天ぷらも途中で気付いたので残りふたつです。
職場の若者の地元、なんでもお店の大将とお母さんが同級生とか。這ってでも帰れる距離でいいねえ、といいつつふらふらと梅田まで歩いて電車に乗りました。
沖縄には一度も行ったことのない私ですが、沖縄料理は割と好きで、お気に入りのお店もあります。今回の料理はお試しセットみたいなもんだったらしいのですが、ちょっと物足りなかったかな?もっと前面に『沖縄』な感じが出てるお料理が食べたかったな。次はメニュー見てピンポイントで注文しようっと。ちなみにご一緒した方々は、アテより酒、の人たちなので、私みたいにばくばく食べるのはばくばくなお連れと行った方がいいのかしらね?
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デイジーパパ
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