アンパンを焼くときに、
小さな 粒々 を振りかけます。
ホイロで程良く発酵させ、
きれいに膨らんだパンに、
艶出しの 溶き卵 を刷毛で塗った後、パラパラ と。
アンパンの仕上げの時、
「ゴマ 下さい」
バイトの私が社員さんに言うと、
「これは、ポピーシード。ゴマじゃないよ。」
ポピーシード??
昼休憩の時に、
「ポピーはケシ科の花で、ポピーシードはその種」
社員さんに教えていただきました。
「ポピーの花は見たことあるでしょ?」
「ひなげし とか グビジンソウとか 多分おんなじ、ポピーのこと」
アグネス・チャン世代なので、 フンフン
ヒナゲシ = ポピー ね。 って感じで。
「売り物の観賞用ポピーと規制植物の ケシ、
なかなか、見分けが付かないらしい」
「間違えて栽培しちゃう人も多いらしいね。」
「その辺に、自生しているポピーは
ヤバイから取ってきちゃダメだよ。」
えっ? 大丈夫かい、 ポピーシード…。
と、思ったら 見透かしたように 社員さん。
「こういうポピーシードや七味唐辛子のケシの実は、
熱処理されていて 発芽 しないんだよ。」
とのことでした。
もう、25年前の学生時代の話です。
見てるだけ、撮るだけで十分です。
ポピー。
あっ、アンパン食べるし、も唐辛子も使うっけ。
E-30 + ZD14-54/2.8-3.5
ISO:160.SS:1/8000,F:3.5
小さな 粒々 を振りかけます。
ホイロで程良く発酵させ、
きれいに膨らんだパンに、
艶出しの 溶き卵 を刷毛で塗った後、パラパラ と。
アンパンの仕上げの時、
「ゴマ 下さい」
バイトの私が社員さんに言うと、
「これは、ポピーシード。ゴマじゃないよ。」
ポピーシード??
昼休憩の時に、
「ポピーはケシ科の花で、ポピーシードはその種」
社員さんに教えていただきました。
「ポピーの花は見たことあるでしょ?」
「ひなげし とか グビジンソウとか 多分おんなじ、ポピーのこと」
アグネス・チャン世代なので、 フンフン
ヒナゲシ = ポピー ね。 って感じで。
「売り物の観賞用ポピーと規制植物の ケシ、
なかなか、見分けが付かないらしい」
「間違えて栽培しちゃう人も多いらしいね。」
「その辺に、自生しているポピーは
ヤバイから取ってきちゃダメだよ。」
えっ? 大丈夫かい、 ポピーシード…。
と、思ったら 見透かしたように 社員さん。
「こういうポピーシードや七味唐辛子のケシの実は、
熱処理されていて 発芽 しないんだよ。」
とのことでした。
もう、25年前の学生時代の話です。
見てるだけ、撮るだけで十分です。
ポピー。
あっ、アンパン食べるし、も唐辛子も使うっけ。
E-30 + ZD14-54/2.8-3.5
ISO:160.SS:1/8000,F:3.5
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