あまりに見事な木通(あけび)に見とれて写真を撮っていると、ちょっと腰の曲がったおばあちゃまがでてきて、中に違う種類のあけびがありますよ、といって庭先に案内してくれた。
秋に実が縦に大きく裂開するあけびは、実が開くので“開け実”といわれそれが転じて『アケビ』となったという説と、あくびをしたような形なので“あくび”が『アケビ』となったという説があるそうだ。
一枚目の写真がそのアケビで葉が5枚付いている。2枚目の写真はアケビの仲間で“ムベ”といい、三つ葉アケビとも呼ばれるらしい。
種が多いが甘い果肉は山の幸として、昔、朝廷に献上されたが、実が開くアケビよりもムベが高貴な人たちの食用として食されたという。
そのムベと呼ばれる三つ葉アケビの枝を切ってくださったので、持ち帰り挿してみました。
木通(あけび)
あけびを見ろよ
木の枝にぶら下がり
体を二つに割って鳥がつつきにくるのを
動きもしないで
待っている
誰におしえられたのか
あんなにも気持ちよく
自分を投げ出せる
あけびを見ろよ
-星野富広さん-
2006.10.20
あけびを見ろよ
木の枝にぶら下がり
体を二つに割って鳥がつつきにくるのを
動きもしないで
待っている
誰におしえられたのか
あんなにも気持ちよく
自分を投げ出せる
あけびを見ろよ
-星野富広さん-
「あけみ」は知っていましたが、「あけび」は先日まで知りませんでした。
漢字が、「木通」だとは、富弘さんの詩で初めて知りました。
「夫通」と書いてなんて読むのでしょーね。
富弘さんの詩&おとうちゃん→大好きです。
残念ながら食べたことがない、食べたい、でもダイエット中の私は今チョコレートが食べたい・・・・
なぞがひとつ解決しました。
沢山生るんですねぇ~
勿忘草さんは 食してみましたか?
お味は如何?
三つ葉アケビが 花筒に とっても上手く生けられていますねぇ~
センス
野鳥の糞を見つけて その中に アケビの
種があれば 近くでアケビを 採ることが
できます
都下に住んでいた小さい頃の話ですから、記憶だけです。
たしか。。熟していると甘かった気がしましたけど。。記憶が定かではありませぬ
生け方が、とっても素敵で。。センス抜群ですねぇ~
美味しいのでしょうか、
昔、山へあけびを取りにいって、かぶれたという話聞きましたが?
どんな味するのでしょうか、
口にしてみたいです
食べず嫌いが多すぎます
そのうち撮ってみます。
残念ながら、食べたことはありませんが…
うちの母が小さい頃は 庭の木になったあけびをおやつにしていたそうですが…今じゃなかなかお目にかかれないですよね
食べてみたいなぁ~
≫おとうちゃん おはよーさんです。
おはよう♪おにぎり
≫「あけみ」は知っていましたが、
昔の名前で出てるかい
≫「あけび」は先日まで知りませんでした。
おにぎりブログのあけびはどこで採って生きたの?
山菜取りの名人がいるから教えてもらったのかな。
≫漢字が、「木通」だとは、
≫富弘さんの詩で初めて知りました。
あけびの枝を折ると断片から向こう側が見えるそうだよ。
それでこの字が当てられたそうだ。
もともとは中国でこの字が使われていたんだって。
≫「夫通」と書いてなんて読むのでしょーね。
「おとうちゃん」って読むんだよ、
中が空っぽだから・・・
≫富弘さんの詩&おとうちゃん→大好きです
ありがとう、おにぎりも大好きだよ~。
◆あけみってダーレ? (陽子さん)
おにぎりが幼稚園でスカートめくった彼女。
≫タイトルだけでは何のことか、と思いました。
≫なるほどアケビと読むんですね。
面白い字を当てたものですねぇ。
意味は↑こういうことらしいですよ。
≫残念ながら食べたことがない、食べたい。
果肉は甘くて美味しい味でした。
果皮は苦味があるそうです。
◆三つ葉あけび (ぱせりさん)
≫近所のあれは、三つ葉あけびと言うのか~。
ご近所にありましたか。
≫なぞがひとつ解決しました。
こちらのほうが実が割れにくいので
きれいで食べるには都合がいいようです。
◆アケビ (momobeさん)
≫”アケビ”知りませんでした。
アクビはいつもしてますかぁ?
そんな暇ありませんねぇ。
≫沢山生るんですねぇ~
ちょっと開いたものは鈴のようですよ。
これが本当の鈴生りでしょうか。
≫勿忘草さんは 食してみましたか?
もちろんすぐに食べました。
≫お味は如何?
甘~いお味はmomobeさんようでしたよ。
≫三つ葉アケビが 花筒に とっても上手く≫生けられていますねぇ~
そんなこといわれると恥かしいですよ。
折っていただいた枝を何も手をかけず
そのまま挿しただけなんです。
◆あけびに付いて (肥後の風来坊さん)
≫私たちが 野生の あけびを探すときは
あけび採りに行くこともあるんですね。
≫野鳥の糞を見つけて その中に
≫アケビの種があれば
≫近くでアケビを 採ることが できます
採ってきて食べるのですか。
九州のほうにもたくさんあるようですね。
情報ありがとうございました。
◆あけび・・・ (ぐう^^ちゃま)
あくびして、ぐう^^ぐう^^寝ちゃったのかと思いましたぁ。
≫二枚目の写真のアケビは見たことがあります
あけびにもいい男と、そうじゃないのがあるんですねぇ。
あれっ、二枚目の「写真」ですね。
二枚目のあけびかと思っちゃった。
≫たしか。。熟していると甘かった気がしましたけど。。
≫記憶が定かではありませぬ
記憶、間違っていませんよ。
甘~い、甘~い、ぐう^^ちゃまの味です。
≫生け方が、とっても素敵で。。
≫センス抜群ですねぇ~
お花の先生になろうかしら・・・???
◆あけび (コスモスさん)
≫食べた事ありません、
食べてみたいですか?
≫美味しいのでしょうか、
美味しいですが、種が多くて食べにくいです。
≫昔、山へあけびを取りにいって、
≫かぶれたという話聞きましたが?
これってかぶれるのかなぁ?
≫どんな味がするのでしょうか、
砂糖を舐めてるような甘さです。
◆あけび・・・ (uragojpさん)
≫ 私の家にも「小鳥のおとしもの」からか、
小鳥はいろいろな種を持ってきてくれますね。
≫数年前から「ムベ」の葉がしげり、
≫なかなか実をつけませんでしたが
≫今年は4ケほど実をつけているようですが
≫未だ熟してません・・・
熟すのが楽しみですね。
≫そのうち撮ってみます。
写真楽しみにしてますよ。
茶花にもなるんでしょうか?
◆新妻も (新妻ちゃん)
≫ぐうちゃまさんと同じく、
≫2枚目の写真のあけびなら見たことがあります
庭に植えてるお宅も多いようですね。
≫残念ながら、食べたことはありませんが…
一度食べてみてください。
果肉は美味しいです。
≫うちの母が小さい頃は
≫庭の木になったあけびを
≫おやつにしていたそうですが…
≫今じゃなかなかお目にかかれないですよね
お母さんの頃はおやつでしたか。
僕が子供のころは、桑の実をたべました。
これが美味しいんですよ。
≫食べてみたいなぁ~
今日、器に乗せましたので
お召し上がりください。