マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レンジでバーブ焼豚~赤ワインソースで~

2009-08-17 | 豚肉料理
とうとう夏休みも終わってしまいました・・
といっても旦那は2日ほど休日出勤していたので
休日って感じでもなかったけど。。

早く娘の幼稚園も始まって欲しいような・・

さっき娘が何故か”ひなまつり”を歌ってたんだけど

灯りをつけましょぼんぼろり
(ぼんぼりに♪なんですけど・・)


しかも音程がかなり外れてます(笑)



はいでは本日のお料理です。
豚肉のブロックを使ってレンジで簡単焼豚です。
ベランダのハーブを使ってレンジでバーブ焼豚
【材料】4人前(356円)
豚肉ブロック・・・400g
塩、こしょう、ローズマリー、ニンニクのすりおろし・・・適量
赤ワイン・・・1カップ
★ケチャップ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉ブロックに塩、こしょう、ローズマリー、ニンニクのすりおろしをすり込み、密閉袋に入れて1日寝かせる。

②袋から取り出し耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱し、裏返して2分加熱する。
(レンジによって加熱時間が異なります。)
③フライパンに移し、表面に焼き色がついたら取り出し、薄く切る。
④耐熱容器に残った肉汁をフライパンに入れ、火にかける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら★印の調味料を加えて煮詰める。


こんな感じでワンプレートにしてみました↓

食べる前に赤ワインソースをかけて出来上がりです。

ワンプレートの中はこんな感じです。(合計518円)
・アスパラソテー(48円)
・レンジでハーブ焼豚(356円)
・キャロットライス(39円)
・マカロニサラダ(46円)
・プチトマト(29円)

暑い日はレンジ調理がいいですね。
レンジだとお肉が固くならないか?と心配になりますが
柔らかいし、ジューシーでしたよ。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


ポチっとお願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする