これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

土用丑の日・・・行事食ではないけど、一番食べたい鰻

2023-07-30 | 終の棲家の色々



今年は半月弁当箱で鰻弁

ここ連日の気温は31度

暑いです

でも35度超えの多い今の日本からしたら、まだ暑い暑いと言うのが気が引けます

ほぼ毎日午前中の2時間ちょっとを庭の草抜きや剪定

スタミナを取られていく感じがします

あの大伴家持が、夏バテに鰻を食べなさい‼️と友人に言った奈良時代から、日本の夏は高温多湿で体力消耗する気候風土だったわけで

それが温暖化の今の時代なら尚更

今日は鰻❣️と決まっている日は、夕食の献立も考える必要もなく

大伴家持さん、ありがとう😊

平賀源内さん、ありがとう😊

辛いのはお値段だけ🥵

JAの鰻をAコープで買ってきました

鰻の養殖が盛んな鹿児島の大隈産

中サイズを2尾にするか、特大を1尾にするか悩んで、特大を半分こする事に

計算は弱いけど、この方がコスパ良さそうでした

ビールは先日霧島で買ってきた霧島高原ビールの抹茶ビール


霧島産の抹茶が使ってあると説明されました

飲み心地は、出来上がったビールに抹茶を混ぜたような😅

残念ながら好みではなかったものの、抹茶の風味と味はしっかりしました

この抹茶ビールだけ2本買ったのは‥‥😅

鰻は6等分にし、トトさんは3切れ、わたしは2切れ

尻尾の一切れは、うまき卵用に取り分けて

他はひじきの煮物、オクラと厚揚げのソテー、トマトときゅうりのサラダ、オクラとワカメのお吸い物

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 昨日は菜園で取れる野菜を使って天ぷら


茄子には鶏ひき肉と大葉を使った餡を挟み揚げに

豚ロースに大葉をのせて梅肉と三尺インゲンをのせて巻いて
他はオクラとジャガイモ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

たまに食べたくなるバターケーキ

今朝は散歩から帰ってきて、抹茶と甘納豆のパウンドケーキ焼き

私のパウンドケーキは必ずスライスアーモンド入り


今回も50gほどを混ぜ込んで、最後にトッピングも


一日置けばよりしっとりとした口当たりになりますが、私もトトさんも待てな〜い



実は一昨日から焼こうと思いながら、夕食後はダウン

朝の気力のあるうちに焼こうと、考えを改めてのベーキングでした

我が家の電気の契約は時間帯で変わります

夕方5時以降の利用料金が下がるので、賢く使いたいのですが

体力が付いていかない

トトさんに話すと、そんなもんでしょ‼️って

そんなもん⁉️


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま町ハスの花畑経由で帰... | トップ | 台風6号の進路が / 7月の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿