昨日は今年最後のお茶の稽古
大円の草を2人、初炭手前、貴人点て薄茶、筒茶碗で絞り茶巾を流点てを2人
大円の草は唐物茶入と和物茶入に入った2種の濃茶を点てるので、拝見まで含めると時間がかかります
先週に続き、足が辛くて
帰宅後のベス🐕🦺の散歩で縮んだ足の筋肉がほぐれて血流が良くなるのが実感できるほどでした
途中ひまわりが一面に咲いている畑があり、1人が写真撮ってくれました
とても綺麗なんだけど
元気をもらえる黄色なんだけど
この季節にひまわり🌻とは、何とも変な気象
あちこちで菜の花さえ咲き出しているのですから
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨夜は、blog友さん宅の夕食の一品を真似て😄
鮭とじゃがいものソテー、バター醤油焦がし
生椎茸と万願寺とうがらしが少し残っていたので足して
美味しくいただきました
木綿豆腐(先週配達分)が残っていたので、干し椎茸の甘辛煮とキクラゲ、胡麻を入れた飛龍頭と、サラダ
味噌汁は前日大鍋で作った豚汁と
今朝の気温はゼロ度
冷え込んだ朝
でも快晴なので気温が上がりそう
菜園の草抜きを手伝う予定
冠雪や降雪が12月の風物詩ですよね
流石に九州の南の方でも、強い違和感ありました
楽しく面白く暮らすようにはしていますが、人と比べながら生きていないので、どうなんでしょうね
息子は、プーさんの友人(フランス人)に、自分達の母は、エキセントリックウーマンだ❗️と言ったとかで
娘はどんなつもりでそんな単語使ったのか確認したくて、辞書で調べたと言っていました
もしかして、ケンさんもエキセントリックウーマンって思っていらっしゃる⁉️(笑)
今年も少なくなってきましたね
こちらこそこれからもよろしくお願いします
>道を極めるご精進尊敬です。
くしゃみが出るじゃないですか
子供の時から父には「三日坊主のおたかさん」と、からかわれていました😓
24節気とまでは拘らないけど、四季の移ろいはこの国の宝だと思っています
やはり、この時期のひまわりには強い違和感感じますよね
枯れるまで待って耕作するなら、種子などが肥料になるのかな?
世の中いろんな価値観が混在してますねぇ
昨日は、鮭とじゃがいもの一品、美味しくいただきました
いつも詳しく紹介されているmirapapa家の食事なので参考になります
バター醤油は私も良く使います
最強の味付けですよね😄
この時期ひまわりですか?こちらは浅間山は冠雪、長野県北部は大雪警報というのに、日本列島は南北の縦に長い国ですね(笑)
毎朝ブログ拝見していますが、おたかさんにはいつも感心して眺めています。茶道や美術、裁縫そして家庭菜園とびっくりすることばかりですが、毎日の料理がまたお上手素晴らしい限りです。何回も書いていますが「化石」なんて到底思いません、それはそれは素晴らしい文化人、しかも人生を楽しんでいる達人です(笑)
早いものでもう師走の半ば、私は28日から1月5日まで休みます。どうぞ来年もよろしくお願いします。
道を極めるご精進尊敬です。
ひまわり…
油を取るとかの目的がないなら、私がその畑の持ち主なら、秋になったらまだ咲いていようがなんだろうがさっさと撤去します。
私有地で何をどうしようが勝手と言えばそうなんだけど、風景って個人だけのものじゃないってどこかで思ってるのかもしれませんね(^^:
良い午後でありますように(^^)/