これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

キャロットケーキを焼こうと思い立ったのに、レシピが見つからず

2021-12-27 | 



今日は最高気温が4℃

昔から息子が、4℃の寒さが一番好きだ❣️

と、体を震わせながら言ったことがあります

4℃の寒さってなぁに?

と、初めて耳にする言葉の意味を聞いたら

4℃って、水の体積が一番小さいんだよ。そんな水が縮こまるような寒さのことさ

なんて、何の繋がりがあるのかさっぱり理解できない説明をしました

以来、冷え込みが厳しくなるこの季節、息子の4℃の寒さを思い出します(笑)

そんな寒い今日は、今冬 初カイロを手に握っての散歩でした

今日の夕食は、小丼で茶碗蒸し作って、カツを揚げる予定でした

でも貰いものの人参をひたすら刻んだり、おからをザルで濾したりしていたら、夕飯作りが面倒になってしまいました

おからの煎り煮と塩サバの残りを焼いただけでいいよと言われて、今日もホイホイと手抜き


ツナ缶とエノキダケの瓶詰めを使った炊き込みご飯と、オカラの煎り煮と人参のきんぴら、プロッコリーのサラダなど

肝心のご飯と味噌汁の写真は撮り忘れ

塩サバ片身を半分ずつだけでは流石に寂しそうで、卵焼きを作りました

茶碗蒸しに比べて手抜きのしすぎですが


オカラの煎り煮は、刻みネギと柚子の皮をトッピングしました

オカラは、ザルの中に入れて振り洗いし、皮などを取り除くやり方を むかーし習いました

当時は、料亭ではあるまいし、家庭のお惣菜にそこまで手をかけるなんて😵

と、無駄な一手間と思ったものです

でも、以来オカラは必ずザルで水洗いして、ボウルの底に溜まった物を袋で絞って使っています

口当たりが数倍良くなるのです

もう一つ、もやしのひげを取るのも、やんごとなきお方のお口に入るわけでもないし

なんて言って 否定的だったのに、必ず取り除くようになりました😅


人参のきんぴらは、ごま油でゆっくり炒め、酒と醤油と味醂と少し砂糖を足した味付け

最後に糸唐辛子を入れて絡め、炒りごまをふって

キャロットケーキを焼こうと思い立ったのに、レシピを思い出せません

昔子供が小さい頃よく作っていて、使う材料と割合をしっかり覚えていたのに、割合を思い出せないのです

何しろ40年以上も昔のレシピなので、探そうとしても、どこにあるかも思い出せず

ついでにと紙類を整理しました

診療明細書やら、切り抜きやら、メモやら、手紙など

一つ一つ見ながらの片付けは、時間もかかり、あっという間に1日が終わった感があります

でも、紙類の整理は半分も終わらず

なーんにも考えずにバッサリ処分するのが一番早いのでしょうが、なかなか出来ません

せめて去年の今頃と同じ程度まで減らすのが当座の目標です








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