.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪ 【 科学 】


キノコの仲間で洋食の高級食材でもあるトリュフの人工栽培に、国内で初めて成功したと、森林総合研究所(茨城県つくば市)のチームが発表した。最も流通している欧州産に匹敵する 芳醇(ほうじゅん) な風味があり、約10年後の安定生産を目標に栽培技術の確立を進めるという。
人工栽培に成功したのは、国内でも自生する白トリュフの一種「ホンセイヨウショウロ」。自生種は、コナラなどの木の根に菌糸を侵入させて「菌根」を作り、栄養をやりとりする。チームは、この特徴に着目して、トリュフの胞子が入った液体をコナラの苗木の根にかけて菌根発生を人工的に促した。
その後、国内の試験地4か所に苗木ごと植えたところ、4年後の昨年11月、2か所で計22個のトリュフの発生を確認。最大のものは長さ9センチ、重さ60グラムで市販品と遜色ないサイズだったという。
国内では自生量が少なく、流通するのは全て輸入品。人工栽培で国産の大量生産が可能になれば、海外輸出も含め新たな産業につながる可能性もある。チームの山中高史・森林総研東北支所長は「安定生産を目指して研究を進めたい」と話す。
江口 文陽(ふみお) ・東京農業大学長(きのこ学)の話「日本の土壌に適した苗木と菌を使うことでなし得た大きな成果だ」
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230209-OYT1T50191/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
【トリュフの人工栽培・国内で初めて成功】
■ 現在、流通しているのは全て輸入品ということは?
⇓ ⇓
■ 約10年後の安定生産が実現すると<外国為替取引>が激減し・・・
国内通貨「円」と「円」同士の取引が主流。
※ 通貨の交換がなくなり金額が安定(σ´・ω・)σYO!! (例外として→)豊作の年・不作の年で、価格が多少増減。
■ 今日以降使えるダジャレ 『2842』
【10833】 『人工』栽培技術を安定させて、<欲しい♪>と願う(人口)分、作らないとね~。 ヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
【10834】 『確立』させることが重要なのです。人工栽培成功の(確率)を高める!目標は10年後なのだ。・・・٩(๑•̀o•́๑)و FIGHT☆
※ 確立・・・制度・組織・計画・思想などを、しっかりと打ち立てること。また、しっかりと定めること。
【10835】 『菌』についての知識、最(近)学んだ方のイメージ図。→→・・φ(゚ー゚)ホォホォφ(。_。)メモメモφ(゚-゚)フムフムφ(。_。)カキカキ
★ 次回の投稿も お楽しみに~ バイバイ―*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*―!!


キノコの仲間で洋食の高級食材でもあるトリュフの人工栽培に、国内で初めて成功したと、森林総合研究所(茨城県つくば市)のチームが発表した。最も流通している欧州産に匹敵する 芳醇(ほうじゅん) な風味があり、約10年後の安定生産を目標に栽培技術の確立を進めるという。
人工栽培に成功したのは、国内でも自生する白トリュフの一種「ホンセイヨウショウロ」。自生種は、コナラなどの木の根に菌糸を侵入させて「菌根」を作り、栄養をやりとりする。チームは、この特徴に着目して、トリュフの胞子が入った液体をコナラの苗木の根にかけて菌根発生を人工的に促した。
その後、国内の試験地4か所に苗木ごと植えたところ、4年後の昨年11月、2か所で計22個のトリュフの発生を確認。最大のものは長さ9センチ、重さ60グラムで市販品と遜色ないサイズだったという。
国内では自生量が少なく、流通するのは全て輸入品。人工栽培で国産の大量生産が可能になれば、海外輸出も含め新たな産業につながる可能性もある。チームの山中高史・森林総研東北支所長は「安定生産を目指して研究を進めたい」と話す。
江口 文陽(ふみお) ・東京農業大学長(きのこ学)の話「日本の土壌に適した苗木と菌を使うことでなし得た大きな成果だ」
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230209-OYT1T50191/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
【トリュフの人工栽培・国内で初めて成功】
■ 現在、流通しているのは全て輸入品ということは?
⇓ ⇓
■ 約10年後の安定生産が実現すると<外国為替取引>が激減し・・・
国内通貨「円」と「円」同士の取引が主流。
※ 通貨の交換がなくなり金額が安定(σ´・ω・)σYO!! (例外として→)豊作の年・不作の年で、価格が多少増減。
■ 今日以降使えるダジャレ 『2842』
【10833】 『人工』栽培技術を安定させて、<欲しい♪>と願う(人口)分、作らないとね~。 ヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
【10834】 『確立』させることが重要なのです。人工栽培成功の(確率)を高める!目標は10年後なのだ。・・・٩(๑•̀o•́๑)و FIGHT☆
※ 確立・・・制度・組織・計画・思想などを、しっかりと打ち立てること。また、しっかりと定めること。
【10835】 『菌』についての知識、最(近)学んだ方のイメージ図。→→・・φ(゚ー゚)ホォホォφ(。_。)メモメモφ(゚-゚)フムフムφ(。_。)カキカキ
★ 次回の投稿も お楽しみに~ バイバイ―*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*―!!
白トリュフなんですか(゚д゚)!
あまり実物の物を見た事無いから
何かと思っちゃいました
通常私達が目にするのは【トリュフを削り、食材に混ぜた後の品】
※トリュフ入り・トリュフ使用という言葉のみ
<ちなみに>
■日本人は「トリュフ本体」の姿に少し拒絶
■海外の方は「マツタケ・松茸」の香りが苦手
おそらく自由にできるとは思いますけれど
日本人(料理人・トリュフを扱うメーカー)が、喉から手が出るほど欲しがっている現状では、輸出より国内流通の方が、人工栽培・販売側は儲かるのではないでしょうか? (`・ω・´)ハイ!
食べたことがないです~^^;
人工栽培が確立して国内需要が賄え、輸出もできるようになったら頼もしいですね~^-^
人口栽培が進んだら、うちも食べれるようになるかな♪
フレンチにこのトリュフが納品されておるかもですね。(^_-)-☆
確かに、味わった事が無い方が多いでしょうね
■例えば、トリュフチョコレート
※本当に黒トリュフが入っている高級チョコは存在するけれども
⇓ ⇓
『殆どの場合は、本物は入っていない』
■チョコレートクリームを作って丸め、チョコレートやココアをかけて仕上げる。その形や色合いが黒トリュフに似ていることから、同じ名前がつけられたようです。\_(´∀`★)ハイ
元々、人口栽培が難しい→「希少価値=高級」
⇓ ⇓
徐々に人工栽培方法が確立されていくと、比較的購入しやすいお値段に落ち着きそうです
※ 但し、10年後の消費税は、今以上になっていそうですけどね・・・[岩陰]・ω・` )
「新鮮な食材が手に入る」「食材を有効活用できるお店が近くにある」「料理を求め、注文するお客様が直ぐに集まる」
↑
こういう連携が出来ていると、一番理想ですね