.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪ 【 社会 】
厚生労働省の専門家会議は19日、豆腐を常温で販売できるよう食品衛生法に基づく規格基準を改正することを決めた。
同省は近く告示を改正する。
新基準は、十分に殺菌、除菌し、無菌状態で容器に入れた豆腐については、微生物を確認する試験で陰性となれば、常温での保存、販売を認める。食品安全委員会も新基準の安全性に問題がないと評価した。
豆腐は1974年に定められた規格基準で、冷蔵での保存が義務付けられているが、技術開発が進み、国内メーカーは86年から常温保存用の豆腐を海外に輸出。業界団体は、災害時の貴重なたんぱく源になるとして、基準の見直しを要望していた。
2018年03月19日 19時55分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180319-OYT1T50100.html?from=ytop_ylist
※ タカやん(^^)/より一言・・・豆が腐ると書いて「豆腐(とうふ)」豆を納めると書いて「納豆(なっとう)」ですが・・単純に漢字だけで考えると【納豆(とうふ)】【豆腐(なっとう)】が意味が通じやすい気がする(o_ _)ノ彡☆ポムポム
■ 今日以降使えるダジャレ 『2074』 ...〆(´ω`●)スンスンスーン ....Σ_〆(´Д`;)ァッ
【8223】 『豆腐』が常温販売でも大丈夫になる時代到来、国内メーカーさんありが(とう!腐)敗気にせずに食べられるよ~。・・・(*´≧д≦)v【オ】【イ】【シ】【イ】*:゚・☆
【8224】 『規格』を変えようという(企画)なのですね。・・・カキナオシφ(o・ω・o)ノ⌒@ ホイ゚ッ!!
【8225】 『貴重』な災害時のたんぱく源である。と、説明欄に(記帳)するべきです。・・・((φ(。 。*)メモメモ(*´ω`)ツ))コピーコピー(ノ´ω`)ノ^配布配布♪
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ★*゚*゚+.゚вуe вуe゚+.゚☆*゚*
厚生労働省の専門家会議は19日、豆腐を常温で販売できるよう食品衛生法に基づく規格基準を改正することを決めた。
同省は近く告示を改正する。
新基準は、十分に殺菌、除菌し、無菌状態で容器に入れた豆腐については、微生物を確認する試験で陰性となれば、常温での保存、販売を認める。食品安全委員会も新基準の安全性に問題がないと評価した。
豆腐は1974年に定められた規格基準で、冷蔵での保存が義務付けられているが、技術開発が進み、国内メーカーは86年から常温保存用の豆腐を海外に輸出。業界団体は、災害時の貴重なたんぱく源になるとして、基準の見直しを要望していた。
2018年03月19日 19時55分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
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常温の範囲が曖昧ですからね。
地域によって品質の差が出てくるでしょうね・・・
いろんな種類(味)があるように、昔ながらの豆腐も製造・販売は続くことでしょう♪ (*´ω`)ゝ ハイ
お豆腐を常温保存・・
昔人にはもう一つ不安がのこりますが
衛生上は大丈夫ということで許可になったのでしょうね
充填式ということで そういうことはないとおもうのですが
保存料とかの添加物が増えないようにと
お願いしたいです
それと、従来通りの製法のお豆腐も
もちろん残してもらえるのですよねv(*^^)v
大企業の設備が整った機械で作る製造方法なら既に通用できるレベルの技術でしょうけどね
昔ながらの製法でつくる地元の豆腐屋さんは、基準クリアが難しいかと思います。
結局、大企業に有利になる法律の誕生(*`・ω・)ゞデシ
これから暖かくなり夏になっても
大丈夫なんでしょうかね?
豆腐を常温出来る事は 私達にとっても
嬉しい事ですが 本当に大丈夫なのか。。。