(**''*pq【ぉ】【ぱ】【ょ】【ぅ】pq*''**) 【経済】
アイスクリームにクレープ、ドーナツ……。
香川県民の日常食としても、観光の目玉としても全国に浸透しきっている讃岐うどんが近年、スイーツの世界にも進出しようとしている。専門家も「うどんの未来形だ」と注目している。
「子供からお年寄りまで、いつでも気軽にうどんを体感できる自信作です」。道の駅「滝宮」(綾川町)の支配人、中山雅登さん(45)は、そう言って「さぬきうどんアイス」(税込み200円)を差し出した。
バニラアイスにイリコとカツオだしの香りが漂い、小さく切ったうどんの食感がアクセントとなっている。だしの濃さで「さっぱり」、「純こってり」、「超こってり」の3種類を用意。超こってりには、イリコの粉末も入っている。「だしの生臭さが出ないよう、改良を重ねた」という中山さん。「詳しくは企業秘密です」と不敵な笑みを浮かべる。うどん店巡りの締めとして食べる人も多い。
高松市の主婦(39)は「超こってり」を注文。「だしがコクになっておいしい。全種類食べたけど、この濃さでないと物足りない」と話した。2000年4月から販売しており、約1200個売れた日もあるという。
高松市上天神町の「アニーズクレープ高松店」は11年、うどん入りクレープの販売を開始。卵かけうどん、カルボナーラ風と変遷を経て、13年7月から「肉うどんクレープ」(税込み490円)に落ち着いた。
甘辛く炊いた牛肉のしょうゆ味とクレープの皮の甘さが、程よいコントラストを成している。開発した石原祥功会長(65)は「片手で食べられるうどん」とPRする。麺は3分の1玉を使い、食べ応えも十分。運転中などに食事代わりにするのか、夕食時が一番よく売れるという。
さぬき市の高松自動車道・津田の松原サービスエリア(SA)では今年1月から、麺5、6本を束ねてドーナツの形を作り、油で揚げた「う・ドーナツ!」(税込み150円)を販売している。
レシピサイトで話題となっていたことから「手打ちうどんで、本格的なものを作ろう」と企画。外はカリッと、中は讃岐うどん特有のコシから来るモチッとした食感が楽しめる。グラニュー糖をまぶしており、麺の塩気と合わさって甘じょっぱい味わい。木村増美店長(46)は「SAで食べて、家でも作ってみようと思ってもらえれば」。
全国でうどんチェーンを展開する「めりけんや」(宇多津町)の元社長で、さぬきうどん研究会会長の諏訪輝生さん(68)は「そのままの姿に固執するだけでは、伝統は守れない。我々は主にうどんの過去について研究してきたが、スイーツはうどんの未来の形」と新たな動きを歓迎している。
2016年09月04日 12時28分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (佐々木伶)
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160904-OYT1T50021.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『2089』 ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
【7458】 『アイス』を こよなく(愛す)私・・・。 (o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*
【7459】 『しょうゆ』味を食べてみま(しょ~う。you)どうぞ~♪。 (★・ω・)ドゾ(★ノ_ _)ノ デツ ・*:..。o○☆*゜♪
【7460】 『麺』が美味しくなかったら御(免)ね。でも、間違いなく旨いから~!。・・・ (pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ★*゚*゚+.゚вуe вуe゚+.゚☆*゚*
アイスクリームにクレープ、ドーナツ……。
香川県民の日常食としても、観光の目玉としても全国に浸透しきっている讃岐うどんが近年、スイーツの世界にも進出しようとしている。専門家も「うどんの未来形だ」と注目している。
「子供からお年寄りまで、いつでも気軽にうどんを体感できる自信作です」。道の駅「滝宮」(綾川町)の支配人、中山雅登さん(45)は、そう言って「さぬきうどんアイス」(税込み200円)を差し出した。
バニラアイスにイリコとカツオだしの香りが漂い、小さく切ったうどんの食感がアクセントとなっている。だしの濃さで「さっぱり」、「純こってり」、「超こってり」の3種類を用意。超こってりには、イリコの粉末も入っている。「だしの生臭さが出ないよう、改良を重ねた」という中山さん。「詳しくは企業秘密です」と不敵な笑みを浮かべる。うどん店巡りの締めとして食べる人も多い。
高松市の主婦(39)は「超こってり」を注文。「だしがコクになっておいしい。全種類食べたけど、この濃さでないと物足りない」と話した。2000年4月から販売しており、約1200個売れた日もあるという。
高松市上天神町の「アニーズクレープ高松店」は11年、うどん入りクレープの販売を開始。卵かけうどん、カルボナーラ風と変遷を経て、13年7月から「肉うどんクレープ」(税込み490円)に落ち着いた。
甘辛く炊いた牛肉のしょうゆ味とクレープの皮の甘さが、程よいコントラストを成している。開発した石原祥功会長(65)は「片手で食べられるうどん」とPRする。麺は3分の1玉を使い、食べ応えも十分。運転中などに食事代わりにするのか、夕食時が一番よく売れるという。
さぬき市の高松自動車道・津田の松原サービスエリア(SA)では今年1月から、麺5、6本を束ねてドーナツの形を作り、油で揚げた「う・ドーナツ!」(税込み150円)を販売している。
レシピサイトで話題となっていたことから「手打ちうどんで、本格的なものを作ろう」と企画。外はカリッと、中は讃岐うどん特有のコシから来るモチッとした食感が楽しめる。グラニュー糖をまぶしており、麺の塩気と合わさって甘じょっぱい味わい。木村増美店長(46)は「SAで食べて、家でも作ってみようと思ってもらえれば」。
全国でうどんチェーンを展開する「めりけんや」(宇多津町)の元社長で、さぬきうどん研究会会長の諏訪輝生さん(68)は「そのままの姿に固執するだけでは、伝統は守れない。我々は主にうどんの過去について研究してきたが、スイーツはうどんの未来の形」と新たな動きを歓迎している。
2016年09月04日 12時28分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (佐々木伶)
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160904-OYT1T50021.html?from=ytop_ylist
■ 今日以降使えるダジャレ 『2089』 ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
【7458】 『アイス』を こよなく(愛す)私・・・。 (o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*
【7459】 『しょうゆ』味を食べてみま(しょ~う。you)どうぞ~♪。 (★・ω・)ドゾ(★ノ_ _)ノ デツ ・*:..。o○☆*゜♪
【7460】 『麺』が美味しくなかったら御(免)ね。でも、間違いなく旨いから~!。・・・ (pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ★*゚*゚+.゚вуe вуe゚+.゚☆*゚*
アイスに いりこ出しを混ぜて作ってあります!って
食べていたタレントさん 始めは
恐る恐る口にしていましたが
一口食べた後 美味しい!って
食べて見たいなぁ~ってテレビを観ながら思っていました
もともとは うどんですからねぇ
味は合わないハズはありません(o´艸`o)*:.。.:*美味デゴザィマスゥー*:.。.:*
ただし アレルギーもちの方は 注意して食べないとね(σ¬'`*))ハラヘター・・・
私も 食べてみたい
こんばんは~♪
さぬきうどんアイスって
どんな味がするんでしょう
目の前にしたら
きっと期待と不安が入り混じる
気持ちになるのではないでしょうか
もしかしたら不安の方が大きいかもです。
うどん好きなので食べてみたい
気がします。
何時もありがとうございます。
応援♪
「さぬきうどんアイス」どの位の割合で
うどん成分が含まれているかにもよりますが~
深い味わい「風味?」を期待しています (^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
※ こちらこそ ブログ訪問いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ