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今日以降使えるダジャレ『2044』【科学】■3日たってもやわらかさ保てるパン用小麦を開発

2016-05-29 08:59:37 | 【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】
(●≧ω≦)bb ゜+。:.゜おっはよぉ゜.:。+゜ dd(≧Д≦★)    【 科学 】



 長時間にわたってやわらかさを保つパンを作れる小麦を開発したと、農業・食品産業技術総合研究機構(本部・茨城県つくば市)と日本製粉の研究チームが発表した。


 硬くなって廃棄されるパンを減らすことなどにつながる成果で、来年度中の新品種登録を目指すという。


 小麦やコメのでんぷんは、ブドウ糖の分子が直線状につながった「アミロース」と、枝分かれしながらつながった「アミロペクチン」という二つの成分で構成されており、両者の比率で食感が変化する。


 チームは、二つの成分を作る遺伝子を目印に小麦の交配を繰り返し、通常の小麦よりもアミロースが25%程度少ない小麦を作製した。


 この小麦のでんぷんを調べたところ、熱を加えた後の劣化が、通常に比べ大幅に遅かった。


 また、この小麦から食パンを作ったところ、製造から3日がたっても、一般的な品種で作ったパンの1日後よりもやわらかい状態を保っていた。


 農研機構東北農業研究センター(盛岡市)の中村俊樹主席研究員は「新しい小麦は、アミロペクチンの構造も従来の小麦と若干異なっている。パンのやわらかさは、これらが相まった効果と考えられる」と話している。



2016年05月28日 22時51分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

http://www.yomiuri.co.jp/science/20160527-OYT1T50175.html?from=ytop_ylist


■ 今日以降使えるダジャレ 『2044』 (○≧ェ≦).....φ【メ】【モ】【メ】【モ】


【7323】 『パン』の新品種登録が、(JAPAN)で行われる予定です。・・・ w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!





【7324】 ■「『廃棄』されるパンについて知りたいかい?(。´・ω・)ん?」◆「(ハイ!気)になります(*´ω`)ゝ ハイ」





【7325】 『食感』も違えば、(触感)も違うでしょうね~。・・・ (゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!


※ 次回の投稿も お楽しみに~ ★【ま】☆【た】★【ね】☆(*^ω^*)ノ★

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニノうめさん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2016-05-30 09:07:58
(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)

臨場感がある音声・映像

映画館は 迫力あるので 嫌いではありませんがね

ゥィゥィ(´ω`(-ω-(´ω`(-ω- *)
返信する
姫子さん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2016-05-30 09:04:19
(o´∀`o)ぉ(o´Д`o)は(o´ω`o)ょ♪

いろんな工夫がされている食品

遺伝子組み換えでないというのなら 安心ですけどね♪


研究が進んでいますね~ ☆:*・゜(●´∀`●)ホェ:*・゜
返信する
Unknown (ニノうめ)
2016-05-29 22:20:24
こんばんは

映画館の暗闇が・・・!?
そうだったのですね><
私は逆に、暗い空間で見る大スクリーンが
好きだったりするのだけれど。。。
でも、確かにお手洗いなどで
席を立ってまだ戻ってくる時は
なかなか自分の場所が見つけられず一苦労してしまうんですよね^^;
返信する
Unknown (姫子)
2016-05-29 11:07:33
3日経っても 柔らかいパンなんて
とっても嬉しい開発ですね♪
私は パン食べる分を出して 後は冷凍して置き 食べるときに凍ったままのパンをオープンで焼いて食べていましたが
長時間柔らかさが保れればありがたいです
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