.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪ 【 科学 】
茶や納豆、キウイなどに含まれる「ピロロキノリンキノン(PQQ)」という成分に、寿命を延ばす効果があることが分かったと、名古屋大学大学院理学研究科の森郁恵教授らの研究グループが発表した。
研究成果は、4日付の英科学誌に掲載された。
PQQは1970年頃に発見された化合物。
その後の研究で、抗酸化作用や神経の保護に効果のあることが分かっており、サプリメントや化粧品などに活用されている。
実験では、人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫を使用。PQQを線虫に与えて経過を観察したところ、成虫になった後の平均寿命が12・8日から16・8日に3割程度延びたのが確認された。
PQQの効果で、細胞に低濃度の活性酸素が発生することにより、生体の防御機能が強化されたという。
森教授は「寿命が延びる効果だけでなく、メカニズムにも踏み込めたことが大きい。人間の健康寿命を延ばすための研究にも応用が期待できる」としている。
2017年07月07日 17時51分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170707-OYT1T50046.html?from=ytop_ylist
※ タカやん(^^)/より一言・・・・キウイは難しいですが~ お茶と納豆は健康管理として普段の食事を見直して、実践できそうですよね~
■ 今日以降使えるダジャレ 『2229』 。・:*:・゚\_(・ω・`o)☆ ДLL ☆(o´・ω・)_/゚・:*:・。
【7878】 ■【抗酸化作用を学ぶ時機は(高3か?】●【左様)でございます(-ω-ゞあい⌒☆】
※ 高3(高校三年生)の意。 (あくまでも、ダジャレ用作り話ニヤリ_φ(≖ω≖。)♪)
【7879】 ■【『抗酸化』作用の意味が分からない】●【あぁ(降参か~)。教えてあげよう\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー】
※ 活性酸素を抑える働き = 抗酸化作用であり、アンチエイジングには不可欠です! (ネット検索より)
【7880】 『強化』されるのは(今日か)らではなく、食べ始めてから徐々に効果がでてくるものです。・・・(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
★ 次回の投稿も お楽しみに~ *.★★.バ.*:イ:*.:゛ヽ(´∀`o)ノ"*:.バ:ァ:*.イ*.★★
茶や納豆、キウイなどに含まれる「ピロロキノリンキノン(PQQ)」という成分に、寿命を延ばす効果があることが分かったと、名古屋大学大学院理学研究科の森郁恵教授らの研究グループが発表した。
研究成果は、4日付の英科学誌に掲載された。
PQQは1970年頃に発見された化合物。
その後の研究で、抗酸化作用や神経の保護に効果のあることが分かっており、サプリメントや化粧品などに活用されている。
実験では、人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫を使用。PQQを線虫に与えて経過を観察したところ、成虫になった後の平均寿命が12・8日から16・8日に3割程度延びたのが確認された。
PQQの効果で、細胞に低濃度の活性酸素が発生することにより、生体の防御機能が強化されたという。
森教授は「寿命が延びる効果だけでなく、メカニズムにも踏み込めたことが大きい。人間の健康寿命を延ばすための研究にも応用が期待できる」としている。
2017年07月07日 17時51分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170707-OYT1T50046.html?from=ytop_ylist
※ タカやん(^^)/より一言・・・・キウイは難しいですが~ お茶と納豆は健康管理として普段の食事を見直して、実践できそうですよね~
■ 今日以降使えるダジャレ 『2229』 。・:*:・゚\_(・ω・`o)☆ ДLL ☆(o´・ω・)_/゚・:*:・。
【7878】 ■【抗酸化作用を学ぶ時機は(高3か?】●【左様)でございます(-ω-ゞあい⌒☆】
※ 高3(高校三年生)の意。 (あくまでも、ダジャレ用作り話ニヤリ_φ(≖ω≖。)♪)
【7879】 ■【『抗酸化』作用の意味が分からない】●【あぁ(降参か~)。教えてあげよう\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー】
※ 活性酸素を抑える働き = 抗酸化作用であり、アンチエイジングには不可欠です! (ネット検索より)
【7880】 『強化』されるのは(今日か)らではなく、食べ始めてから徐々に効果がでてくるものです。・・・(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪
★ 次回の投稿も お楽しみに~ *.★★.バ.*:イ:*.:゛ヽ(´∀`o)ノ"*:.バ:ァ:*.イ*.★★
五体満足な状態で、亡くなるギリギリまで健康体なら誉れなのですがね
体調を崩した状態「延命措置等」で長生きするのであれば、意味がない(★´・ω・)★`-ω-) ))ウィッ!!
※別な意味で・・・家族関係が悪ければ 長生きするのも辛いものになりますが~
納豆については、私も「朝食時に一つ」食べるようには心がけています。
※ 納豆効果「痩せる」が、データねつ造で「バラエティー番組が終了した」時代より前から、健康の為に食べています。(`・ω・´)ハイ!
健康年齢が上がるのは嬉しいです^-^
でも、3割も寿命が延びるのはどうでしょうか??
長生きだけが幸せでないですからね。。
長生きしたばっかりに辛い思いをしている人も多く見ます^^;
でもでも、朗報ですよね☆
私も納豆は ほぼ毎日たべてます!(^^)!
ミニカップので 量的にはたりないのでしょうけど
がんばりすぎず続けてます(*'-'*)”
キウイもちょこっとですが週5日は・・^^
ばっちゃん歩調で少しづつですが
記事を読んで励みになっています♪
この食材 + 適度な運動を 追加すれば~
健康寿命はUPですね
茶や納豆やキウイに 多くピロロキノリンキノンが
含まれているのですか!
納豆は 毎朝食べてているし お茶も飲んでいるから
キウイもプラスしたら万全ですね
キウイは 毎日って言うのは。。。
まぁ殻時々食べて元気に過ごしたいと思います