(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*) 【 経済 】

小麦粉などの価格が世界的に高騰するなか、全国の「ご当地銘菓」にも値上げの波が押し寄せている。コロナ禍で観光旅行による土産物の需要が激減したうえ、混迷するウクライナ情勢次第では更なる値上げラッシュが懸念される。製造販売する老舗からは「企業努力では耐えられない」と悲鳴が上がる。
コロナ禍による行動制限がなくなった大型連休中、浜松市郊外にある春華堂(浜松市)の直営店「スイーツバンク SHOP春華堂」は、銘菓「うなぎパイ」を買い求める観光客でごった返した。
うなぎパイは4月、定番の12本入りが962円(税込み)から1058円(同)に7年ぶりに値上げされた。鈴木涼太店長(24)は「値上げに驚く方もいた」と話すが、多くの観光客が訪れたことで影響は最小限に抑えられたという。
春華堂の担当者は「小麦粉の価格が上昇し、原油高で包装フィルムや箱も値上がりした」として、コスト削減などの価格維持策が「限界だった」と説明する。
群馬県の伊香保温泉名物「湯の花まんじゅう」の「寿屋」(群馬県渋川市)も、4月に1割近くの値上げに踏み切った。渋川伊香保温泉観光協会によると、2021年の宿泊者数は過去最少の約54万人で、コロナ前から半減。土産物の売り上げが低迷したところに、原材料の高騰が追い打ちをかけた。寿屋の担当者は「この連休中の人出に期待したい」と話す。
老舗「赤福」(三重県伊勢市)の「赤福餅」や、「明月堂」(福岡市)の「博多通りもん」なども値上げを余儀なくされた。
ただ、消費者の負担感を減らす工夫もある。「ありあけのハーバー」で知られる「ありあけ」(横浜市)は4月、主力商品「横浜ハーバー ダブルマロン」の5個入りを81円引き上げ、972円(税込み)とした。同時に数量限定として、5個入りの価格で6個を販売したところ、売れ行きが好調という。「この機においしさを再認識してもらいたい」と、売り場で製法の紹介に力を入れるなど、PRの契機と捉える。
踏みとどまるのは、「もみじ 饅頭<まんじゅう> 」の老舗「にしき堂」(広島市)だ。当面、1個100円(税込み)の価格を据え置く。背景には、既に3年前に1個あたり5円値上げした事情がある。とはいえ、環境が厳しいのは同じだ。担当者は「何とか持ちこたえているが、国際情勢など不安定な状況が続けば、値上げを検討せざるを得ない」と苦しい胸の内を語った。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220507-OYT1T50082/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ うなぎパイの真相 ■
① 【商品名の由来】・・・蒲焼のようにタレを塗って焼き上げる工程から!
② 「名産のうなぎのエキスが、パイ生地に練り込まれている」→【事実】
※ 但し、うなぎ味は期待できない<一切しない。というコメントが多数>
■ 今日以降使えるダジャレ 『2703』 σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
【10416】 『銘菓』も値上げの波が押し寄せた。これも使(命か)!。・・(*´;ェ;`*) うぅ・・
※ 使命・・・与えられた重大な務め。責任をもって果たさなければならない任務
【10417】 『観光』客が多くやってきたぞ~。これは年間イベント、(慣行)ですね!。・・・ *:.。☆..。.(´∀`人)
※ 慣行・・古くからの習わし・伝統的に守られている生活上の規則的な作業あるいは行事
【10418】 「『菓子』類が値上げ予定です」の報道はあるけれど<国際情勢が落ち着きましたので値下げを始めます>という報道が、これまでの歴史の中で一切ないのがオ(カシ)イと思うなぁ。・・・ウ・・ ウン(-ω-`;。)
※ 今回の、おかしいの漢字<可笑しい>ではなく
⇓ ⇓
「疑念を抱く・疑問を感じる・怪しいと思う・疑いの目で見る」の方の、おかしい(*´・ω-)b ネッ
★ 次回の投稿も お楽しみに~ |/// |・ω・)ノ バハハーイ| ///| 自動ドア

小麦粉などの価格が世界的に高騰するなか、全国の「ご当地銘菓」にも値上げの波が押し寄せている。コロナ禍で観光旅行による土産物の需要が激減したうえ、混迷するウクライナ情勢次第では更なる値上げラッシュが懸念される。製造販売する老舗からは「企業努力では耐えられない」と悲鳴が上がる。
コロナ禍による行動制限がなくなった大型連休中、浜松市郊外にある春華堂(浜松市)の直営店「スイーツバンク SHOP春華堂」は、銘菓「うなぎパイ」を買い求める観光客でごった返した。
うなぎパイは4月、定番の12本入りが962円(税込み)から1058円(同)に7年ぶりに値上げされた。鈴木涼太店長(24)は「値上げに驚く方もいた」と話すが、多くの観光客が訪れたことで影響は最小限に抑えられたという。
春華堂の担当者は「小麦粉の価格が上昇し、原油高で包装フィルムや箱も値上がりした」として、コスト削減などの価格維持策が「限界だった」と説明する。
群馬県の伊香保温泉名物「湯の花まんじゅう」の「寿屋」(群馬県渋川市)も、4月に1割近くの値上げに踏み切った。渋川伊香保温泉観光協会によると、2021年の宿泊者数は過去最少の約54万人で、コロナ前から半減。土産物の売り上げが低迷したところに、原材料の高騰が追い打ちをかけた。寿屋の担当者は「この連休中の人出に期待したい」と話す。
老舗「赤福」(三重県伊勢市)の「赤福餅」や、「明月堂」(福岡市)の「博多通りもん」なども値上げを余儀なくされた。
ただ、消費者の負担感を減らす工夫もある。「ありあけのハーバー」で知られる「ありあけ」(横浜市)は4月、主力商品「横浜ハーバー ダブルマロン」の5個入りを81円引き上げ、972円(税込み)とした。同時に数量限定として、5個入りの価格で6個を販売したところ、売れ行きが好調という。「この機においしさを再認識してもらいたい」と、売り場で製法の紹介に力を入れるなど、PRの契機と捉える。
踏みとどまるのは、「もみじ 饅頭<まんじゅう> 」の老舗「にしき堂」(広島市)だ。当面、1個100円(税込み)の価格を据え置く。背景には、既に3年前に1個あたり5円値上げした事情がある。とはいえ、環境が厳しいのは同じだ。担当者は「何とか持ちこたえているが、国際情勢など不安定な状況が続けば、値上げを検討せざるを得ない」と苦しい胸の内を語った。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220507-OYT1T50082/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ うなぎパイの真相 ■
① 【商品名の由来】・・・蒲焼のようにタレを塗って焼き上げる工程から!
② 「名産のうなぎのエキスが、パイ生地に練り込まれている」→【事実】
※ 但し、うなぎ味は期待できない<一切しない。というコメントが多数>
■ 今日以降使えるダジャレ 『2703』 σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
【10416】 『銘菓』も値上げの波が押し寄せた。これも使(命か)!。・・(*´;ェ;`*) うぅ・・
※ 使命・・・与えられた重大な務め。責任をもって果たさなければならない任務
【10417】 『観光』客が多くやってきたぞ~。これは年間イベント、(慣行)ですね!。・・・ *:.。☆..。.(´∀`人)
※ 慣行・・古くからの習わし・伝統的に守られている生活上の規則的な作業あるいは行事
【10418】 「『菓子』類が値上げ予定です」の報道はあるけれど<国際情勢が落ち着きましたので値下げを始めます>という報道が、これまでの歴史の中で一切ないのがオ(カシ)イと思うなぁ。・・・ウ・・ ウン(-ω-`;。)
※ 今回の、おかしいの漢字<可笑しい>ではなく
⇓ ⇓
「疑念を抱く・疑問を感じる・怪しいと思う・疑いの目で見る」の方の、おかしい(*´・ω-)b ネッ
★ 次回の投稿も お楽しみに~ |/// |・ω・)ノ バハハーイ| ///| 自動ドア
生活が苦しくなりますね
小麦粉も油も値上がりし
揚げ物も月2、3回していた物を
1回するかしないか位になりました
1人暮らしだからよけいかも知れませんがね
上がればいいのですが。
■高いと感じるけれども
お土産等の持ち帰り品は、軽減税率・消費税8%が適応されての値段が殆どなので・・・
いつかは平等に消費税10%に統一されると考えると、もっともっと買うのを躊躇することになりますね Σヽ(゚Д゚○)ノ
なかなか難しいですね
円安<現状>130円~<未来予想>150円が、確実に影響していますからね。
輸入大国・・日本 ┃(・ω┃玄関┃
安くなるとすれば・・・100円台~80円台になる時代が再び訪れた時位でしょうね
大好きなのばっかりです~;;
たまに行くラーメン屋さんも値上げしてましたTT
このご時世じゃ、やむを得ないですもんね><
■値上げラッシュ
それでも、一定の客足・・途切れない店はある。
「懐かしの味」「思い出の形」【ここでしか味わえない特別品】
創意工夫している企業・お店だけが生き残れる令和時代になりましたね (;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウンウン・・・
賃金は上がらないのにどういうこっちゃ。
こういう事で金儲けをする輩がいるから、戦争が無くならないし、コロナで煽るマスコミも無くならないんだろね。('_')
収入は増えないのに、値上がりばかりで嫌になりますね。。
確かに、世界情勢が落ち着いたからと言って値下がりされたことはないかも~☆
一度上げてしまった価格を下げる事は厳しいのでしょうね^^;
値上げそのものは致し方ないのですが、
■値上げし利益が出た分が従業員・スタッフへの給料UPへと直結されず
⇓ ⇓
材料費・赤字補填で使われているのが残念な所ですね・・・ (*´;ェ;`*) うぅ・・
一度上げてしまった価格を下げる事は厳しいでしょうね。 <利益を考慮して経営していると思いますので・・>
■値下がりされたことが無い代表的なメニュー
※ 庶民の味方 「うどん屋さん」
かけうどん(小) 100円→ 110円 → 130円
⇓ ⇓
かけうどん(小)が消滅 ・・・ 並盛 → 340円(360円)