五右衛門・・魚介つけ麺

2010年07月18日 | インポート

今までも幾度か出ていますが、上志津原から千葉市方面、遠近五叉路(とおちかごさろ)先の右側、五右衛門というラーメン屋さんのつけ麺が美味しいです。最近はどこのお店でもけっこうな割合で「魚介つけ麺」といって、豚骨醤油に和風のだし(主にかつお節、煮干しなど)を加えて、濃厚で塩気を効かしたスープ(つけダレ)を作り、茹でたあと水で締めた麺と合わせるメニューが出ていますが、ここのはまたちょっと変わった味です。ちなみに『つけ麺』をご存知ない方のために解説しますと、簡単に言えば日本そばの「ざるそば」、「盛りそば」の中華麺バージョンです。つけダレ、麺ともに熱くしたり冷たくしたり、幾つかパターンがあります。最後に蕎麦湯ならぬスープでタレを割って、薄めて飲ませてくれるお店も多くあります。

で、話は戻りますが、ここのも基本はそういった魚介つけ麺です。ただタレの味がちょっと違うんですね。スパイシーっていうか、ニンニクや唐辛子や、ラー油とはまた違う辛さを感じます。あえていうならば、カレー・・・かな。とろみのついたタレに黒コショウが混ざっていて、あと細かい事はわからないのですが、和風+豚骨+スパイス味で、ノドは乾きます(笑)が美味しいです。一回行くと、次回使えるチケットをもらえます。麺のおかわり券とライス無料券とトッピング無料券の3枚綴りです。別メニューの「まるきんつけ麺」も大変美味です。是非一度☆

五右衛門http://www.goemon-ramen.net/sannou/  

千葉県千葉市稲毛区山王町149-5

043-424-4551 

平日11:30~24:00  金・土・祝前日11:30~深夜1:00  無休              Photo     2                                               1

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