鰻の組合で頼まれて働くようになって3年目。土用も3回目の経験。
今年は土用が定休日の月曜になったため、前の週の定休日にも臨時注文が入り、連続9日の激務となった。
「高いから食べたい」と言う人間の不思議な心理が働くのだろうか、昨年より100円値上げして1600円だったが、昨年を大きく上回る売り上げだった。
新仔で少し小さめだけど、柔らかく鰻には不足がなかった。
今日はお疲れ会で、組合員さんの息子さんの店にみんなで行った。ひつまぶしの前に、う巻きや肝焼きが出て、そのうまさに感動。肝吸いも品のいいダシでおいしい~~さすが、蓬莱軒で修行しただけある。
鰻からは、備長炭の香りがして、さらにうまさを感じた。
3日間で1400本の鰻を焼いても、お昼に2,3切れ食べただけだったので感激。
土用は、養殖の池の大将たちが、その場で開き焼くので、まだ動いている。
殺生やなあと思う。
人間って史上最大に殺生な生き物かもしれないね。
今年は土用が定休日の月曜になったため、前の週の定休日にも臨時注文が入り、連続9日の激務となった。
「高いから食べたい」と言う人間の不思議な心理が働くのだろうか、昨年より100円値上げして1600円だったが、昨年を大きく上回る売り上げだった。
新仔で少し小さめだけど、柔らかく鰻には不足がなかった。
今日はお疲れ会で、組合員さんの息子さんの店にみんなで行った。ひつまぶしの前に、う巻きや肝焼きが出て、そのうまさに感動。肝吸いも品のいいダシでおいしい~~さすが、蓬莱軒で修行しただけある。
鰻からは、備長炭の香りがして、さらにうまさを感じた。
3日間で1400本の鰻を焼いても、お昼に2,3切れ食べただけだったので感激。
土用は、養殖の池の大将たちが、その場で開き焼くので、まだ動いている。
殺生やなあと思う。
人間って史上最大に殺生な生き物かもしれないね。
目の前で料理をしたものが美味しい!
ハイ、人間ほど身勝手な生き物はいないのでしょうね。
きっと!