メリークリスマス!!
今日の東京は風のない過ごしやすい冬の1日でした。
冬は空気も乾燥して冷たくなりますけれど、スモックなども無く
なり空気が澄んで見上げた空に富士山がくっきり見えたり、
星空も綺麗に見えたりします(*^_^*)
寒いですが、首回りをしっかりマフラーやマイブームでもある
ファー、暖かい手袋、ブーツでしっかり防御したら、
結構、平気!!
夏より頑張れる!?ふわふわしたものフェチなので
首回りを優しくマフラーなどに守ってもらったら、ちょっと
ほっこり。。
寒いですが、散歩にしても仕事にしても、家に帰って
温かく美味しいお茶か、コーヒーが飲めたら結構しあわせ~
相変わらず安上がりな人です(*^_^*)
さて、日付は変わってしまいましたが、今夜はイブでした。
子供が生まれてから長い間、クリスマスはサンタさんが来る大きな
イベントでしたが、お年頃の子供たちのところにはサンタさんは
来ないようで。。
自らサンタさんになって出かけたりしていますね。
それぞれの予定があったり、働いているこちらもお料理するなら
23日のほうが都合が良かったしますので、かなり日にち的には
適当にクリスマスを味わっています。
クリスマスの定番料理はパエリア、スモークサーモンのグリーン
サラダ、ローストチキン、ストロベリーケーキ。
(ローストチキン以外はホームメイド)
今年はパエリアの魚介類をシーフードミックス!(お手軽過ぎ。。)
はやめてすべて新鮮な魚介に。
で、出来ばえは??シーフードミックスでも十分だしは出る。
新鮮具材は量が多くなってしまったようで、いつも用意している
某社のパエリアの素のスープが薄まった!?
ん。。難しい。。味の調整。
サフラン風味だから、スープストック、塩コショウでは違う味に
なってしまう??し、
じゃあ、素を2袋では多すぎる、やっぱりお料理は適当ではだめで
適量、美味しい加減には答えがあるようです。
そして、私はいつもは隠し味として、最初に玉ねぎ1/2とニンニク
のみじん切りと炒め、鶏肉、生米と合わせてさらに軽く炒めてから
スープを入れて炊いています。
今年は玉ねぎを買い忘れていて、何だかもの足りない味になって
しまいました。我が家の定番のお味があるようです。
ローストチキンはクリスマスで混む前の22日にデパ地下の
ドイツソーセージの店でローストビーフと一緒にゲットして来ました。
とてもいいお味でした。
パエリアの鶏肉も、鶏肉専門店で買ったのですが、そこで
レバーの赤ワイン煮もゲット。
それと、チーズ、バケットをつまみに白ワインを飲みながら!!
パエリアとサラダを作っていたのですが、しびれを切らした娘に
「まだ??出来ない?」と催促が。。
ほんとにマイペース!(*^_^*)
だって!レバーの赤ワイン煮とチーズ!!ワインと合うし。
あなたはローストビーフとサラダ頂きながら待っててねと。
かなりラフなかんじです。
その他、スペアリブ(肉三昧!!)やほうれん草とケールの
ポタージュも用意もしたのですが
スペアリブの付け合わせはリブと一緒に焼いた、下茹でした人参と
じゃがいも、赤いパプリカ。色合わせはばっちりです。
そうなのです。簡単なものしか作りません。大変にはしない。
お肉をタレに付け込んでオーブンで焼くだけ~(*^_^*)
まー女性陣はそんなにも食べないので、2日に渡って食べてる
かんじですね。
さて、クリスマスと言えばプレゼント!
何日も前から欲しいもの聞き出して、あたかもサンタさんが届けに来た!なんて
仕込みはもう当の昔のお話になっていますので、
”お店に一緒に行って買う”ですね。
クリスマス仕様のお菓子はプラザで購入。チョコエッグ買ってみました。
どのエッグ食べる??みたいな。。
プラザのクリスマス仕様ラッピング
そして、自分に自分でもご褒美を買う~♪♪(*^_^*)
今年はお財布を新調しました。そうしましたらお店からキラキラした雪が降る
ガラスの玉の置物をクリスマスの限定のプレゼントで頂きました!
知らなかったのですが、思った以上に素敵なものでした。
雪が止むと馬車が表れます(*^_^*)
12月は自分に買う小物などもクリスマス仕様ラッピングをしてもらい
ちょっとハッピー。可愛いラッピングが多かったです(*^_^*)
良かったらクリックをお願い致します(*^_^*)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます