東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

深沢直人さんのからのあたり前ごはん

2017-10-03 | ESSAY




こんばんは(*^_^*)

今日は、先日の集まりでICON方から深沢直人さんの

AMBIENT『深沢直人がデザインする生活の周囲展』

の招待券を頂いていたので行ってきました。会場はパナ

ソニックの汐留ミュージアム。今日は最終日のせいか、

入口で入場規制をしていてビックリしました。何だか

ディズニーランド??って感じでしたが、列って並ぶ間、

期待が高まるといいますか、何か心理的な効果もあるよ

うですね。(*^_^*)

深沢直人さんの話はいずれまたしますね(^-^)



展覧会の後、銀座の出て、先日、息子と行った銀座SIXの

蔦屋書店に行きました。先日はゆっくりと見れませんでした

ので、気になっていまして、、、銀座という場所柄、観光客

向けなのか、おしゃれな洋書(分厚いデザイン系の本)が

かなりの割合でありました。置いているのは、おしゃれな

本のみというラインナップ。銀座SIXのコンセプトなん

ですかね?本もおしゃれですが、書店全体のデザインも素

敵なので一見の価値はありです。


今日は蔦屋書店をぶらりとしていて、気になったのは『食』

の本です。かっぽう料理人の方が書いた『当たり前ごはん』

純和食、お店の日本食のように美しい和食を家で作れるよう

に書いたレシピ。その本格的な感じで、、あたり前とは??

なんですが、メニューはごくあたり前のもの、肉じゃがとか、、

”美しいあたり前ごはん”です。そう!何か凝ったレシピや

珍しい食材を使うレシピとか、なんだか新しく開発された

ような不思議なレシピではない。”ポピュラーなメニュー”

これを進化させて極めたいとは思っていまして。

日々、結構、あたり前のメニューを工夫して丁寧に作って

います。んん。。この本を極めたら、かっこいい!だろう

なあ~と思う。しかし、すぐには飛びつかない。肉じゃが

のページのしっかり確認。もともと難しいお料理ではない。

確認したのは、調味料の配分ですね。そう、本当に今日た

またま久しぶり肉じゃがにしようと思って材料は買ってあ

ったので作りました!!いいかも!です。美味しい(笑)


そして、その本の隣にあったのが、、、毎日、小さな土鍋

でごはんを炊き、浅漬けや簡単な味噌汁で旬野菜を食べ

料理時間はかけず、作り置きもせず、10分くらい??で

出来たお料理を美味しくいただく本。完成例の写真が、美

味しそう。。そして綺麗!!ん。。これも、気になる!

蔦屋書店さん、やっぱりセレクト完璧です。


そう、私の目下のお料理の目標は、出来立てであり(時間

がたった料理が好きではない)、シンプルでかつ絶対に美

味しいい、体に優しくヘルシー、しかし、体もしっかりと

作っていくごはんです。世の中に炊き立ての白いごはんほ

ど美味しいものはない!と思っていまして、、しかも、体

に負担がかかない感じがするんですね。日本人のDNAで

すかね。

最近はそんなごはんで体を作っていきたいかな~。

頑張らないごはん、でも、ヘルシー、添加物はゼロ。

おうちごはんに勝るものはやはりないと思います。


さて、深沢直人さんの話を少しだけ。

深沢直人さんのデザインのテーマはスーパーノー

マリティ= 究極の普通 です。

『当たり前ごはん』も究極の普通です~

おち?!話が繋がりました!(^-^)

ではまた。


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