こんばんは(*^_^*)
今日は、先日の集まりでICON方から深沢直人さんの
AMBIENT『深沢直人がデザインする生活の周囲展』
の招待券を頂いていたので行ってきました。会場はパナ
ソニックの汐留ミュージアム。今日は最終日のせいか、
入口で入場規制をしていてビックリしました。何だか
ディズニーランド??って感じでしたが、列って並ぶ間、
期待が高まるといいますか、何か心理的な効果もあるよ
うですね。(*^_^*)
深沢直人さんの話はいずれまたしますね(^-^)
展覧会の後、銀座の出て、先日、息子と行った銀座SIXの
蔦屋書店に行きました。先日はゆっくりと見れませんでした
ので、気になっていまして、、、銀座という場所柄、観光客
向けなのか、おしゃれな洋書(分厚いデザイン系の本)が
かなりの割合でありました。置いているのは、おしゃれな
本のみというラインナップ。銀座SIXのコンセプトなん
ですかね?本もおしゃれですが、書店全体のデザインも素
敵なので一見の価値はありです。
今日は蔦屋書店をぶらりとしていて、気になったのは『食』
の本です。かっぽう料理人の方が書いた『当たり前ごはん』
純和食、お店の日本食のように美しい和食を家で作れるよう
に書いたレシピ。その本格的な感じで、、あたり前とは??
なんですが、メニューはごくあたり前のもの、肉じゃがとか、、
”美しいあたり前ごはん”です。そう!何か凝ったレシピや
珍しい食材を使うレシピとか、なんだか新しく開発された
ような不思議なレシピではない。”ポピュラーなメニュー”
これを進化させて極めたいとは思っていまして。
日々、結構、あたり前のメニューを工夫して丁寧に作って
います。んん。。この本を極めたら、かっこいい!だろう
なあ~と思う。しかし、すぐには飛びつかない。肉じゃが
のページのしっかり確認。もともと難しいお料理ではない。
確認したのは、調味料の配分ですね。そう、本当に今日た
またま久しぶり肉じゃがにしようと思って材料は買ってあ
ったので作りました!!いいかも!です。美味しい(笑)
そして、その本の隣にあったのが、、、毎日、小さな土鍋
でごはんを炊き、浅漬けや簡単な味噌汁で旬野菜を食べ
料理時間はかけず、作り置きもせず、10分くらい??で
出来たお料理を美味しくいただく本。完成例の写真が、美
味しそう。。そして綺麗!!ん。。これも、気になる!
蔦屋書店さん、やっぱりセレクト完璧です。
そう、私の目下のお料理の目標は、出来立てであり(時間
がたった料理が好きではない)、シンプルでかつ絶対に美
味しいい、体に優しくヘルシー、しかし、体もしっかりと
作っていくごはんです。世の中に炊き立ての白いごはんほ
ど美味しいものはない!と思っていまして、、しかも、体
に負担がかかない感じがするんですね。日本人のDNAで
すかね。
最近はそんなごはんで体を作っていきたいかな~。
頑張らないごはん、でも、ヘルシー、添加物はゼロ。
おうちごはんに勝るものはやはりないと思います。
さて、深沢直人さんの話を少しだけ。
深沢直人さんのデザインのテーマはスーパーノー
マリティ= 究極の普通 です。
『当たり前ごはん』も究極の普通です~
おち?!話が繋がりました!(^-^)
ではまた。
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