いつも”空見ろトーコ”を応援していただいて、本当にありがとうございます
ランキング再下降中!?(笑)忘れずこちらもヨロシクお願いします→ 日記@BlogRanking
(50代日記と栃木県民日記でがんばっています)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
先日のkaorinさんのブログで、永谷園の「松茸の味/お吸いもの」で、ニセの松茸ご飯を、
作って食べて息子ちゃんを騙して、kaorin&たむたむ師匠、ラブラブ作戦?大成功!の
記事を拝見しました。
ほぉほぉ、これは良い事を聞いた。すぐに実験せねば、というわけで。。。
さっそく昨日、日曜のお野菜お買い得市で、エリンギとシメジ、「松茸の味/お吸いもの」
4袋入り・100円、を買う。
そう言えば以前買ったのが、どこかにあったはず。で、いつのものかも知れない永谷園を
2袋発見。ここは新しいのを開けないでも、これでいいのではないのか?、とテキトーな
判断する。我ながら、この期に及んで”しみったれでケチ”である。
袋の中身から、細かい海苔と乾燥ネギと麩を、老眼鏡をかけながら神経質に箸でつまみ
出す。これは、なんとザルで漉せば簡単に済む話で、後から知ったのだった。トホホ。
お米は、気の迷いでお釜に3合入れてしまった。まぁ、いいか、とこれもテキトー。kaorin
さんの正統的ネット調査によれば、お米1合に対して1袋必要と言っていたのに。
そして、いちおうエリンギをそれらしいサイズにスライスして、昆布出汁と酒、醤油少々で
シメジも入れて煮ておく。
お米は通常の水加減で、お吸いものの顆粒ダシとキノコ類も入れてかき混ぜ、普通に炊
いた。
先ほど取り出した海苔などの具は、とろろ昆布のお吸い物に入れ、さぁ~、できたできた!
う~ん、あまり香りがないぞ。やはり、お米の量に比して、ダシが足りなかったのか??
夫に「これを、松茸ご飯だと思えますか」と訊くと「ぜんっぜん、まったく思えない」と、即答さ
れました。あはは。
でも、美味しかったのです。カンショクしましたヨ。ただのキノコご飯としてですが・・・。
後から(←すべてが後からです、この私)、買った袋を見ましたら、アレンジレシピが載っ
ていました。炊き込みご飯・茶碗蒸し・だしまき玉子・和風パスタ。
キノコの炊き込みご飯のところを見ると、1合に対して2袋とありました。いや~、kaorin
さんの仰るように、それは1袋で充分でしょう。はやく沢山使わせようとしてなぁい?あっ、
違うかな(笑)
次回は、ぬかりなく作るつもりです。う~ん、許可もなくパクってしまって、あとで”裁断”され
はしないだろうか・・・、今はただ、それだけが心配です(汗)
ランキング再下降中!?(笑)忘れずこちらもヨロシクお願いします→ 日記@BlogRanking
(50代日記と栃木県民日記でがんばっています)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
先日のkaorinさんのブログで、永谷園の「松茸の味/お吸いもの」で、ニセの松茸ご飯を、
作って食べて息子ちゃんを騙して、kaorin&たむたむ師匠、ラブラブ作戦?大成功!の
記事を拝見しました。
ほぉほぉ、これは良い事を聞いた。すぐに実験せねば、というわけで。。。
さっそく昨日、日曜のお野菜お買い得市で、エリンギとシメジ、「松茸の味/お吸いもの」
4袋入り・100円、を買う。
そう言えば以前買ったのが、どこかにあったはず。で、いつのものかも知れない永谷園を
2袋発見。ここは新しいのを開けないでも、これでいいのではないのか?、とテキトーな
判断する。我ながら、この期に及んで”しみったれでケチ”である。
袋の中身から、細かい海苔と乾燥ネギと麩を、老眼鏡をかけながら神経質に箸でつまみ
出す。これは、なんとザルで漉せば簡単に済む話で、後から知ったのだった。トホホ。
お米は、気の迷いでお釜に3合入れてしまった。まぁ、いいか、とこれもテキトー。kaorin
さんの正統的ネット調査によれば、お米1合に対して1袋必要と言っていたのに。
そして、いちおうエリンギをそれらしいサイズにスライスして、昆布出汁と酒、醤油少々で
シメジも入れて煮ておく。
お米は通常の水加減で、お吸いものの顆粒ダシとキノコ類も入れてかき混ぜ、普通に炊
いた。
先ほど取り出した海苔などの具は、とろろ昆布のお吸い物に入れ、さぁ~、できたできた!
う~ん、あまり香りがないぞ。やはり、お米の量に比して、ダシが足りなかったのか??
夫に「これを、松茸ご飯だと思えますか」と訊くと「ぜんっぜん、まったく思えない」と、即答さ
れました。あはは。
でも、美味しかったのです。カンショクしましたヨ。ただのキノコご飯としてですが・・・。
後から(←すべてが後からです、この私)、買った袋を見ましたら、アレンジレシピが載っ
ていました。炊き込みご飯・茶碗蒸し・だしまき玉子・和風パスタ。
キノコの炊き込みご飯のところを見ると、1合に対して2袋とありました。いや~、kaorin
さんの仰るように、それは1袋で充分でしょう。はやく沢山使わせようとしてなぁい?あっ、
違うかな(笑)
次回は、ぬかりなく作るつもりです。う~ん、許可もなくパクってしまって、あとで”裁断”され
はしないだろうか・・・、今はただ、それだけが心配です(汗)
え?トーワドーさん、コレやってみたいの?
きっと無視されると思っていたのに・・・なんて優しいのかしら
そして、プロのアドバイス、ありがとサン
もち米少しと散らし三つ葉ね。おぉ、これでさらなるグレードアップ間違いなしだわ。
あの、drkoontzさ~ん、こちらも参考にしてね
うひゃひゃ!私も楽しみ~(←目がキラキラ)
ゼッタイ、成功させてくださいね
え?キャンプで?
ナイス・アイディア~
冬景色、プレッシャーになりましたか。ムフフ
そうですか~!
これは一度作ってみる価値はありそうですね。
もち米を入れて炊き上がりに三つ葉を散らしてみましょうか?
明晩にでも、さっそくやってみますね。
うふふ、楽しみ楽しみ(^^;
(いたずら大好き^^)
遅くにすみません。
いい事聞いたような…
一度キャンプでやってみようっと。
ええ、ええ、そうですとも最近、グルメかそうでないかを競う番組、多いですよね。
あれって、前から怪しい気がしてましたけど。。。本物と偽物、あるいは高級品とそうでない物。
あんなに間違うのは、オカシイと思いませんか?私は、本物をわざと不味く作り、偽物をう~んと上手に作っているのではないか、と睨んでいます。
・・・だから、不味い方が本物でなんちゃって(笑)
作った材料も「永谷園のお吸い物」と「エリンギ」。
皆、本物と間違えてました~
北海道は、もう冬に入っているでしょうが、いかがですか、こんなフェイクご飯
ひとつ、秋を懐かしむということで、この企画(←企画なのか?)お楽しみくださいませませ
私も、外国産のは、買う気がしません。
というか、この長い人生で、松茸という物は、一度も買ったことがありません。
一度貰った事はあるのですが、スライスして時間が経っていたせいか、味も香りもありませんでした(泣)
私も、キノコは全般的に大好物です
永谷園1袋・100円、エリンギ1パック・特売100円、
計200円で「フェイク!松茸ご飯。」が堪能できます。
笑い話の種になりますね。ぜひ、お試しあれ~~
うちの場合、松茸が不足の分、しめじも入れたと言うと、さらにリアリティが増します(笑)
むろん、人参や油揚げなどは、決して入れませんが。
松茸は香りを楽しむものですから、問題はぶっちゃけ”香り”だけの話。
今度はケチって失敗せぬよう、太っ腹でいきます
物語は、話の前振りから、始めてくださいね。「一万円の松茸ストーリー」。唐突ですと、すぐに疑われます(笑)
あと、永谷園のカラ袋などの証拠は、完全に隠滅してください。しめじ等の脇役は入れず、あくまでもエリンギさんの主役だけに、この晴れの舞台は任せてくださいまし。
吉報をお待ちしております。ぷぷぷ
と言う事は、我が家は誰も松茸の味を知りません、早速作って騙してみますか。
マツタケも外国産ばかりで買う気がしません。
日本の山にもまだまだ出ているところがあるのでしょう。そういえばアカマツの林も少なくなったとか。
松くい虫にやられているようです。
マツタケなどといわず、シイタケご飯でも美味しいですよ。時々作ります。
味は半人前では?・・・
「再挑戦」ですか・・・期待してます。
トーコさんの腕しだいでは、我が家に秋が?・・・(笑)
うふふ、シメジを入れたらおいしいけど、ばれる確率は高くなるんじゃないですか?
最初、薄揚げを最初入れかかったんだけど、入れた途端にお揚げさんの味がダシの味を変えてしまったので、あわてて全部引き上げました。
それで、松茸の香りを強化する為に少しお吸い物のダシを足したので、実際は3合で4袋使ってます。
もし、1合で2袋使うのなら、醤油を少なくするとか塩分調節をしたほうがいいかもしれません。
こういうの大好き。
いたずらっぽくておもしろい。
絶対、僕もやってみよ。うふふ。
奥さん、騙されるかなぁ~。
こいつは、楽しみです。^^
(あっ、kaorinさんのブログも見てきました。^^)