「フェイク!松茸ご飯。」をパクる、の巻

2007-11-12 22:25:41 | Weblog
いつも”空見ろトーコ”を応援していただいて、本当にありがとうございます

ランキング再下降中!?(笑)忘れずこちらもヨロシクお願いします 日記@BlogRanking  
 (50代日記と栃木県民日記でがんばっています)
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 

 


先日のkaorinさんのブログで、永谷園の「松茸の味/お吸いもの」で、ニセの松茸ご飯を、
作って食べて息子ちゃんを騙して、kaorin&たむたむ師匠、ラブラブ作戦?大成功!の
記事を拝見しました。

ほぉほぉ、これは良い事を聞いた。すぐに実験せねば、というわけで。。。

さっそく昨日、日曜のお野菜お買い得市で、エリンギとシメジ、「松茸の味/お吸いもの」
4袋入り・100円、を買う。

そう言えば以前買ったのが、どこかにあったはず。で、いつのものかも知れない永谷園を
2袋発見。ここは新しいのを開けないでも、これでいいのではないのか?、とテキトーな
判断する。我ながら、この期に及んで”しみったれでケチ”である。

袋の中身から、細かい海苔と乾燥ネギと麩を、老眼鏡をかけながら神経質に箸でつまみ
出す。これは、なんとザルで漉せば簡単に済む話で、後から知ったのだった。トホホ。

お米は、気の迷いでお釜に3合入れてしまった。まぁ、いいか、とこれもテキトー。kaorin
さんの正統的ネット調査によれば、お米1合に対して1袋必要と言っていたのに。

そして、いちおうエリンギをそれらしいサイズにスライスして、昆布出汁と酒、醤油少々で
シメジも入れて煮ておく。

お米は通常の水加減で、お吸いものの顆粒ダシとキノコ類も入れてかき混ぜ、普通に炊
いた。

先ほど取り出した海苔などの具は、とろろ昆布のお吸い物に入れ、さぁ~、できたできた!

う~ん、あまり香りがないぞ。やはり、お米の量に比して、ダシが足りなかったのか??

夫に「これを、松茸ご飯だと思えますか」と訊くと「ぜんっぜん、まったく思えない」と、即答さ
れました。あはは。

でも、美味しかったのです。カンショクしましたヨ。ただのキノコご飯としてですが・・・。

後から(←すべてが後からです、この私)、買った袋を見ましたら、アレンジレシピが載っ
ていました。炊き込みご飯・茶碗蒸し・だしまき玉子・和風パスタ。

キノコの炊き込みご飯のところを見ると、1合に対して2袋とありました。いや~、kaorin
さんの仰るように、それは1袋で充分でしょう。はやく沢山使わせようとしてなぁい?あっ、
違うかな(笑)

次回は、ぬかりなく作るつもりです。う~ん、許可もなくパクってしまって、あとで”裁断”され
はしないだろうか・・・、今はただ、それだけが心配です(汗)


コメント (18)    この記事についてブログを書く
« 懐かしい映画、「タイタニッ... | トップ | ゆず味噌で”サトイモ田楽”を... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本物と較べてみてみて (トーコ)
2007-11-14 21:39:19
トーワドーさん、いつもありがとうございます

え?トーワドーさん、コレやってみたいの?

きっと無視されると思っていたのに・・・なんて優しいのかしら

そして、プロのアドバイス、ありがとサン
もち米少しと散らし三つ葉ね。おぉ、これでさらなるグレードアップ間違いなしだわ。

あの、drkoontzさ~ん、こちらも参考にしてね
返信する
へそくり1万円也 (トーコ)
2007-11-14 21:28:31
drkoontzさん、いつもありがとうございます

うひゃひゃ!私も楽しみ~(←目がキラキラ)

ゼッタイ、成功させてくださいね
返信する
知床の冬・・・さぶっ! (トーコ)
2007-11-14 21:24:13
kenさん、いつもありがとうございます

え?キャンプで?

ナイス・アイディア~

冬景色、プレッシャーになりましたか。ムフフ
返信する
オモシロソウ! (トーワドー)
2007-11-14 17:58:06
トーコさんこんばんは。
そうですか~!
これは一度作ってみる価値はありそうですね。

もち米を入れて炊き上がりに三つ葉を散らしてみましょうか?

返信する
トーコさんへ (drkoontz)
2007-11-14 11:54:56
今晩は、奥さん、またまた飲み会なので、
明晩にでも、さっそくやってみますね。
うふふ、楽しみ楽しみ(^^;
(いたずら大好き^^)
返信する
トーコさんへ (ken(森の時計と丘の風))
2007-11-14 00:18:31
トーコさん、こんばんは!

遅くにすみません。

いい事聞いたような…
一度キャンプでやってみようっと。
返信する
イガイと当てにならない!? (トーコ)
2007-11-13 21:25:49
まちるださん、コメントありがとうございます

ええ、ええ、そうですとも最近、グルメかそうでないかを競う番組、多いですよね。

あれって、前から怪しい気がしてましたけど。。。本物と偽物、あるいは高級品とそうでない物。

あんなに間違うのは、オカシイと思いませんか?私は、本物をわざと不味く作り、偽物をう~んと上手に作っているのではないか、と睨んでいます。

・・・だから、不味い方が本物でなんちゃって(笑)
返信する
テレビで見た (まちるだ)
2007-11-13 13:06:27
先週だったかな?テレビで見ましたよ、フェイク松茸ご飯。
作った材料も「永谷園のお吸い物」と「エリンギ」。
皆、本物と間違えてました~
返信する
非日常性!? (トーコ)
2007-11-13 12:31:19
Samyさん、お久しぶりです

北海道は、もう冬に入っているでしょうが、いかがですか、こんなフェイクご飯

ひとつ、秋を懐かしむということで、この企画(←企画なのか?)お楽しみくださいませませ
返信する
フェイクも楽しい!? (トーコ)
2007-11-13 12:24:05
山小屋さん、いつもありがとうございます

私も、外国産のは、買う気がしません。

というか、この長い人生で、松茸という物は、一度も買ったことがありません。

一度貰った事はあるのですが、スライスして時間が経っていたせいか、味も香りもありませんでした(泣)

私も、キノコは全般的に大好物です
返信する
う~ん、松茸ご飯!? (トーコ)
2007-11-13 12:16:50
一味さん、いつもありがとうございます

永谷園1袋・100円、エリンギ1パック・特売100円、
計200円で「フェイク!松茸ご飯。」が堪能できます。

笑い話の種になりますね。ぜひ、お試しあれ~~
返信する
3合で4袋! (トーコ)
2007-11-13 12:09:55
kaorinさん、海よりも広く、山よりも深いお心、感謝いたします(良かった~、”裁断”されなくて・・・

うちの場合、松茸が不足の分、しめじも入れたと言うと、さらにリアリティが増します(笑)

むろん、人参や油揚げなどは、決して入れませんが。

松茸は香りを楽しむものですから、問題はぶっちゃけ”香り”だけの話。

今度はケチって失敗せぬよう、太っ腹でいきます
返信する
ぐふ、ぐふふふ。。。 (トーコ)
2007-11-13 11:58:37
drkoontzさん、いつもありがとうございます

物語は、話の前振りから、始めてくださいね。「一万円の松茸ストーリー」。唐突ですと、すぐに疑われます(笑)

あと、永谷園のカラ袋などの証拠は、完全に隠滅してください。しめじ等の脇役は入れず、あくまでもエリンギさんの主役だけに、この晴れの舞台は任せてくださいまし。

吉報をお待ちしております。ぷぷぷ
返信する
食べた事がない (Samy)
2007-11-13 11:51:48
不肖、人間を半世紀以上遣っていますが、松茸為る物を食した事がありません。
と言う事は、我が家は誰も松茸の味を知りません、早速作って騙してみますか。
返信する
マツタケご飯 (山小屋)
2007-11-13 10:43:40
しばらく食べていませんね。
マツタケも外国産ばかりで買う気がしません。
日本の山にもまだまだ出ているところがあるのでしょう。そういえばアカマツの林も少なくなったとか。
松くい虫にやられているようです。
マツタケなどといわず、シイタケご飯でも美味しいですよ。時々作ります。
返信する
マッタケですか (一味)
2007-11-13 10:18:53
最近の松茸、見かけは一人前ですが、
味は半人前では?・・・

「再挑戦」ですか・・・期待してます。
トーコさんの腕しだいでは、我が家に秋が?・・・(笑)
返信する
Unknown (kaorin)
2007-11-13 04:03:04
どうぞ、バックって下さいまし~。
うふふ、シメジを入れたらおいしいけど、ばれる確率は高くなるんじゃないですか?

最初、薄揚げを最初入れかかったんだけど、入れた途端にお揚げさんの味がダシの味を変えてしまったので、あわてて全部引き上げました。

それで、松茸の香りを強化する為に少しお吸い物のダシを足したので、実際は3合で4袋使ってます。

もし、1合で2袋使うのなら、醤油を少なくするとか塩分調節をしたほうがいいかもしれません。


返信する
ひゃっ、ひゃっ! (drkoontz)
2007-11-13 00:01:47
おもしろそう~^^

こういうの大好き。
いたずらっぽくておもしろい。
絶対、僕もやってみよ。うふふ。

奥さん、騙されるかなぁ~。
こいつは、楽しみです。^^

(あっ、kaorinさんのブログも見てきました。^^)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事