親戚のおじ様が松葉がにを送ってくれました。
でかい!
見事なカニです。
子供のころ、遊びにいくと食べさせてもらったのですが、こんな見事なサイズの松葉がにはそのとき以来、というと40年ぶりくらい?
すっかり漁獲高が減ってしまい、いまや超高級品ですよ。
かにごとに漁師さんのタグがついています。
おそらくこれは香住ブランド。
茹でて、ひたすらいただきます。
足だけで20cm以上はありますね、これは贅沢。
カニには日本酒、これしかありません。
そして、一番美味しいところがこちら。
かにみそ、たまんない旨さ!
日本酒にかにみそ、至高の組み合わせです。
そしてまた足の付け根の肉がうまい。
ほじくりだして、さらにかぶりついて身と汁をすすります。
胃の中が松葉がにと日本酒だけで満たされました。
ありがとうございました、ごちそうさまでした。
痛風にな~れ~(笑)
確かに尿酸値は上がりそうです。
でも・・・
やっぱズワイガニよりも松葉ガニ、越前ガニよりも松葉ガニ、間人ガニよりも松葉ガニですよね(^^)
尿酸値マシマシになってたかも、ビール飲んでなかったのがラッキーか?
むしゃぶりついて、足の付け根の肉とともにいただくと最高に美味しいです(^^)