この日は妹の旦那が来たので、年老いた母親と年老いつつあるteruterubouzさまと4人で晩御飯。
やってきたのは大船のきじま。
かんぱーい!なんですが、、、わたしは運転手で酒抜き、とほほ、、、
お茶でお通しをいただく侘しさ。
大漁盛。
イカの活き作りには、西伊豆のヤリイカというので頼んでみました。
西伊豆のヤリイカというと石花海産ですね、美味しいのは確実。
ダークサイドオブザ大漁盛。
珍しいところでは、ヤイト(スマガツオ)を使ってました。
魚のクオリティはなかなか良いです。
酒無しで刺身だけいただくのも味気ないので、ご飯いただきます。お米が旨い。
コロッケみたいなのとか。
サバの棒寿司とか。
蒸シュウマイとか。
天ぷら盛り合わせとか。
握り寿司とか。
ヤリイカの活け造りで残った部分は、てんぷらか塩焼きにしてくれます。
博多で食べる呼子イカでおなじみのサービスですね。天ぷらをお願いします。
ヤリイカの活け造りの包丁の入れ方、まじまじと見てみましたが、あたりまえのことながら職人の捌き方はツリオヤジの捌き方とは大分違います。いろいろ参考になります。
ヘルシーにお腹いっぱいになり、ごちそうさま。
[日本大漁物語きじま 大船店]
鎌倉市大船1-11-7
http://www.kijimagroup.co.jp/ofuna/index.php
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