西風がやっと収まってきたので、アマダイ釣りへ。
5時半に港に到着。そういえば新江の島水族館ってまだ行ったことないです。子どもの頃は水族館、マリンランド、海獣動物園の3本立てで、何度も見にいったのですが。
真冬の寒さは和らいだようで、夜明けの冷え込みも先月程ではありません。今日はインナーダウンを脱ぎましたよ。春ももうすぐ。
アマダイシーズンも終盤となるとお客さん少なく、今日は4名だけ。空いていた右トモに入ります。
マダイ船が先に出航。右手むこうに見える山は天城山でしょうか、空気が澄んでいるので近くに見えます。
天気が良くて、空気が澄んで、富士山がビューティフル。
竿はいつものFリチャーズ零弐にFM401。
いつもは江の島南側のポイントが多いのですが、この日は西に進み烏帽子の沖あたりから開始。小型ながらすぐにアマダイ、ムシガレイが顔を見せます。
9時くらいにいい感じでカシマが流れ、アタリ頻発。この流しは江の島の南くらいまでぶん流し、アタリが続いて数が伸びていきます。
サイズは21-28cmといったところで、ロリータではないけど中型にも届かないサイズ。いつでかいの食ってくるかわからないので気は抜かずに誘います。
今シーズンは東京湾口から相模湾西までアマダイに通う回数が多く、釣り方も自分なりに体系的に整備できたと思います。書く機会をもらえたらまとめてみたいと思いますが、今シーズンはもうオフなので秋頃に。
大型は出ませんでしたが、数は伸びてアマダイ13尾で終了。船でも4人で15,13,6,4と数が出た日でした。
孫ちゃんがお泊りにきてたので、魚いろいろお持ち帰り。アマダイの他には、ムシガレイ4、イトヨリ2、マサバ1、キダイ1、クラカケトラギス1、ヒメジ1、エソ1でした。
この日はアカボラが混じらなかったですね。
アマダイはすべて壺抜き。割り箸3本折れました^^;
ほんの軽く塩を振って水を出しておけば、そのままホイル焼き、塩焼きにできます。
踊り串を打って塩焼きにするにはちょうど良いサイズです。
[片瀬漁港 萬司郎丸]
https://www2.manjiromaru.com/
港入口で受付。
p.s. 昼にラーメンだったので夜は控えめに。
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