神保町グルメもまた、20年近く前から勤務先としていろいろ開拓してきて、こうして消えていく名店もある一方、あの頃と変わらない味を提供してくれる店も少なからず残っており、マニアの行列があちこちに見られる。
いざ向かってみると、やはり神保町グルメマニアは侮れなかった、どちらの店舗も1時間待ちは覚悟の大行列(ちなみに、まだ11時開店直後の到着である)。この後の用事があるのであきらめるしかない。
ならここへ行くしかない、自分が生涯で一番うまいラーメンだと思ってる麺者服部へ。いつもなら絶品じゅーしーめんを注文するところだが、たまには趣旨を変えてみるか、とろ葱塩ラーメン850円で。こちらもこの店独特のジューシーオイルを使ったスープが上品かつうまい。
帰りはさぶちゃん跡地を見学。天丼いもやの行列の裏、閉店しました、の貼り紙が寂しい。
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