最近のマイブームが
「干し椎茸作り」
お安く売られている生椎茸を見つけたら
取り合えずキッチンペーパーに広げて置く
それらを水切りネットに入れて
台所にぶら下げる
ただそれだけ
3~4日も経てば
干し椎茸の出来上がり!
(とは言えこれは我流です)
水で戻してその汁ごと調理すると
しっかり旨味も出ているではないか!
早速、切干大根を作って
御飯のお供に
ちなみに手前は塩さばのお茶漬けに
レインボー大根の酢漬けです。
シンプル過ぎ...
って事は切干大根も作れる???
まずは干し大根からだな
本日もご訪問ありがとうございました
切り干し大根もレインポー大根の酢漬けもとっても美味しそうですね(o^^o)
塩サバのお茶漬けも食べたくなります♪
私の母はキノコ類は全部半干ししてます。
買って来たら椎茸はいしづきを取り、エリンギや舞茸は割いて、竹ざるに広げて天気の良い日に干してます。
半干ししてから冷蔵庫に入れると日持ちもします。
エリンギとかは更にコリコリ感がアップします。
太陽に当てるとビタミンDも吸収するので、
私もたまにやってます。
大根も干すと食感も変わって美味しいです。
我が家では冷蔵庫で干からびかけの野菜で代用です(笑)
それにしても切り干し大根もサバのお茶漬けもおいしそう
断食日の今日は特に(笑)
そうなんです!思ったよりも出汁がでるのですよね。
bokeさんのお母様はキノコ類ぜんぱんを全般を!
早速、他のキノコでも試してみますφ(´・ω・`)メモメモ
なるほど栄養価もアップですか!
貴重な情報ありがとうございます♡
こんな片手間でも出汁が良く出て美味しくできました
寝子さんの断食は続いているのですね!
いや、素晴らしいです
お恥ずかしい献立です
手抜きのなせる業